Придавая важное значение созданию благоприятных условий для развития экспорта, Тульская область вошла в число «пилотных» субъектов по внедрению Регионального экспортного стандарта. В правительстве Тульской области 29 ноября 2017 года состоялось первое заседание Экспортного совета Тульской области под председательством заместителя председателя правительства Тульской области – министра экономического развития Тульской области Григорий Лаврухина. В состав совета вошли представители заинтересованных органов исполнительной власти, общественных объединений, институтов развития, регионального центра поддержки экспорта, крупных промышленных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства.

В заседании принял участие руководитель проекта по развитию региональной партнерской сети АО «Российский экспортный центр» ОлегРадионов, который выступил с докладом о ходе внедрения регионального экспортного стандарта в «пилотных» регионах.

«Мы системно позиционируем на международных рынках наши компании, которые ориентированы на экспорт. Поддерживаем малый и средний бизнес, выход на внешние рынки для которого – это расширение возможностей сбыта и доступ к финансовым и технологическим ресурсам». - отметил Григорий Лаврухин.

Члены Экспортного совета обсудили проект Стратегии Тульской области в сфере обеспечения благоприятных условий для ведения экспортной деятельности (Экспортной стратегии), существующие меры поддержки малых предприятий – экспортеров.

Опытом ведения экспортной деятельности поделились представители ПАО «Тулачермет» и ООО «Байкал майкрофонс».

Напомним, ранее мы сообщали, губернатор Тульской области подписал распоряжение о создании  Экспортного совета Тульской области. Согласно тексту распоряжения, в состав Экспортного совета вошли:

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин – председатель совета, заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев – заместитель председателя Экспортного совета,

министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин – ответственный секретарь Экспортного совета.

Кроме того, в  состав Совета вошли представители Тульской торгово-промышленной палаты, крупных предприятий региона.

Экспортный совет Тульской области является экспертным совещательным координационным органом, созданным для обеспечения согласованных действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Тульской области, органов местного самоуправления Тульской области, организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере создания благоприятных условий для экспортной деятельности в Тульской области.

Основными функциями Совета являются:

а) рассмотрение проекта стратегии в области обеспечения благоприятных условий для ведения экспортной деятельности, анализ ее реализации, подготовка и рассмотрение предложений по ее корректировке;

б) разработка предложений для включения в план развития экспортного потенциала Тульской области и содействия выходу региональных компаний на внешние рынки (далее - План), рассмотрение его фактических показателей результативности, а также принятие решения о переносе невыполненных мероприятий Плана на следующий год и разработка рекомендаций по принятию мер по исключению неисполнения мероприятий Плана в дальнейшем;

в) разработка рекомендаций по организации взаимодействия органов исполнительной власти Тульской области, действующих региональных экспортеров и компаний, планирующих осуществлять экспортную деятельность, организаций инфраструктуры поддержки МСП и организаций, участвующих в поддержке и развитии экспортной деятельности Тульской области  и ряд других функций.