Как сообщает ИА «Regnum», составлен рейтинг влияния  глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2017 года.

В ноябре 2017 года заметно укрепилось влияние многих назначенных осенью врио глав регионов. Факторами, влияющими на позиции губернаторов, по-прежнему остаются подготовка спортивных объектов к Чемпионату мира-2018, местная протестная активность, ситуация с госдолгом, а также международное сотрудничество. При этом ротация президиума Госсовета РФ, как правило, влияла на позиции затронутых ею губернаторов не слишком значительно.

Губернатор Тульской области с баллом 6,8 закрепился на пятой позиции в разделе «Очень сильное влияние». Отметим, в прошлом месяце Алексей Дюмин также занимал пятую строчку этого рейтинга.

В таблице представлены пятёрка лидеров рейтинга:

file_27

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В ноябре 2017 года в нем приняло участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1−20), «сильное влияние» (21−50), «среднее влияние» (51−85).