В Тульской области местный житель признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате чего погибла женщина, а здоровью ее малолетнего ребенка причинен тяжкий вред

Следствием и судом установлено, что в 2012 году в городе Туле мужчина сдал в аренду квартиру в жилом многоквартирном доме на улице Немцова женщине с  малолетним ребенком.

В июле 2012 года женщина и ее ребенок отравились продуктами сгорания бытового газа, в результате чего ребенку причинен легкий вред здоровью. В тот же день сотрудниками ЗАО «Тулагоргаз» произведено отключение установленного в квартире водонагревательного проточного газового бытового аппарата в связи с его неисправной работой.

В период с 30 августа 2012 по 4 ноября 2015 года собственник квартиры, желая избежать дополнительных расходов, самостоятельно приобрел газовый водонагревательный аппарат, установил его в квартире без привлечения специализированной организации и в последующем допустил эксплуатацию неисправного газоиспользующего оборудования.

Кроме того, мужчиной были допущены другие нарушения правил пользования и содержания внутриквартирного газового оборудования. Договор со специализированной организацией на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования им не заключался.

В ноябре 2015 года он сдал квартиру другой женщине с малолетним ребенком.

В ночь на 26 января 2016 года женщина была обнаружена в ванной комнате без признаков жизни. Прибывшие на место сотрудники скорой медицинской помощи констатировали ее смерть, а малолетний сын был доставлен в медицинское учреждение с диагнозом: кома неясной этиологии. В результате проведенных экспертиз установлено, что причиной смерти потерпевшей явилось острое отравление угарным газом, малолетнему ребенку в результате отравления угарным газом причинен тяжкий вред здоровью.

Согласно заключению эксперта, установленный в квартире водонагреватель находился в неисправном состоянии.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

По искам потерпевших с осужденного в возмещение морального вреда судом взыскано 1,5 миллиона рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил, сообщает СУ СК.