Об это сообщил Росстат. Таким образом, по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции Тульская область пока – на 3-м месте из 18-ти в ЦФО, и на 6-й позиции из 85-ти – в России. Основа лидерства – почти двукратный рост производства за год мяса и яйца куриного, а также рекордный урожай по зерну и отличные данные – по сбору картофеля, сообщает «Тульский Бизнес журнал».

По сфере растениеводства.

Два миллиона тонн зерна, рекорд, начиная с 1987 года. И - 120,0% к данным за прошлый год. Область обеспечила свои потребности двукратно.

Картофель – хозяйства + дачники и фермеры - 909 тысяч тонн, и - 101,5% к показателям годовой давности. Мы – на третьей позиции в ЦФО (год назад были вторыми) после Воронежа и Брянска. А также – на пятом месте в ЦФО (как и год назад), нас еще опередили Татарстан и Красноярск.

Сахарная свекла – 417 тысяч тонн, 112,4%, седьмое место в ЦФО из числа 10-ти регионов, которые занимаются выращиванием данной культуры. На самом деле – очень неплохо, учитывая резкий «сброс» по посевам несколько лет назад и отсутствие у нас действующих сахарных заводов.

Овощи – 160,9 тысяч тонн, только 94,1% - «подвели» огурцы и помидоры. Тем не менее, свое пятое место в ЦФО после Подмосковья, Липецка, Воронежа, Белгорода мы сохранили.

Животноводство. Но – без учета личных подсобных хозяйств населения и фермеров, только крупные и средние хозяйства.

Мясо – 93,7 тысяч тонн. По объему – скромное 10-е место в ЦФО. Но по темпам увеличения (162,3%) - первое место в ЦФО и – третье в России после Камчатки и Еврейской автономной области. Для улыбки: там произвели мяса в сотни раз меньше, чем туляки! Но их «мизеры» оказалась вдвое больше, чем было раньше. Оленей, что ли, отловили?

Молоко – 101,1 тысяч тонн, или – 95,5% к аналогичным данным годовой давности. По объему мы – на 14-м месте в ЦФО, по темпам – на последнем, 18-м. Увы.

Яйцо куриное – 327,5 млн штук, или – 161,8%. По объему – скромное 8-е место в ЦФО. По темпам – лидер в ЦФО, второе место в России после Адыгеи, где яйца произвели в 10 раз меньше, чем мы. Кстати, Тульская область вернулась к положению, когда способна собственными силами прокормить население губернии данным видом продукта. Восстановили две крупные птицефабрики и – порядок!