«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» продолжают публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. Сегодня мы рассказываем о тех, кто находится с 95-го по 91-е место.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

Секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Васильевич Воронцов – 91-е место рейтинга.

Александр Воронцов родился в 1965 году в городе Ефремов. Там же в 1984 году закончил химико-технологический техникум, после чего два года проходил службу в рядах Советской Армии. Поступил учиться в юридическую академию им. Ф.Э. Дзержинского (Украина), которую окончил в 1991 году. Вплоть до 1999 года работал в органах прокуратуры Тульской области на различных должностях. На восходе «нулевых» годов начал активно заниматься общественной деятельностью. 

С 1999 по 2003 гг. - заместитель директора Тульского филиала Международного Фонда «Защиты от дискриминации, за соблюдение конституционных прав и основных свобод человека». С 2003 года и по настоящее время - директор Тульского филиала Межрегионального фонда «Объединение Уполномоченных по правам человека». С 2004 года - председатель Общественного совета при УФСИН России по Тульской области. С 2009 года - председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Тульской области. С 30 ноября 2010 года - председатель Общественной наблюдательной комиссии Тульской области. С 2010 года - консультант-эксперт Общественной палаты РФ. С января 2011 года - заместитель секретаря Общественной палаты Тульской области.

В 2011 году был избран заместителем секретаря Общественной палаты Тульской области, в 2014 – стал секретарем, в 2016 году утвержден в новый состав Общественной палаты. И хотя влияние региональной Общественной палаты на социально-экономическую и политическую ситуацию в области крайне невелико, эксперты назвали Воронцова в числе 100 самых влиятельных туляков. 

В определенной степени это, видимо, связано с тем, что тульские губернаторы в своих публичных высказываниях постоянно подчеркивают «особую роль» общественности, подразумевая и Общественную палату. Ее руководители участвуют во многих заседаниях регионального уровня, высказывают мнение по тем или иным вопросам, воздержимся от оценки качества данных высказываний. 

Александр Воронцов вот уже пять лет является консультантом-экспертом Общественной палаты РФ и на всех уровнях демонстрирует свою политическую непотопляемость. Впрочем, дальше Общественной палаты дело не пошло. 

На момент его прихода в эту структуру широкой известности среди тех, кого принято называть представителями политического и бизнес-сообщества Тульской области, у него не было. По сути, занимался юридической работой. 

Включение в состав сотни ведущих деятелей региона – это был, скорее, опять-таки аванс. Важно, что за два года после этого события Воронцов «не теряется». И продолжает посещать ключевые события региона пускай, обычно и находясь на заднем плане. Но стремительной политической или общественной карьеры у юриста не получается. Нынешнее снижение в рейтиге ТОП-100 сразу на 22 позиции – лишнее тому подтверждение.

В прошлом рейтинге ТОП-100 занимал 69-е место.