Губернатор Тульской области Алексей Дюмин дал интервью vpk-news.ru.

Корреспондент издания побеседовал с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым о взаимодействии с ОПК и многом другом.

В интервью Дюмин отметил, что уже через полтора месяца после вступления в должность врио он представил общественности региона свое видение приоритетов его развития. Началась разработка пятилетней социально-экономической программы.  Программа получилась по-настоящему народная.

«Одновременно с этим решались конкретные локальные задачи. Например, в апреле 2016 года была создана особая экономическая зона «Узловая». Сейчас там уже восемь резидентов, начато строительство производств. В конце декабря откроется первый завод.

Велась подготовительная работа, благодаря которой в прошлом году мы открыли первый детский технопарк «Кванториум».

Особое внимание с самого начала уделяли инвестиционной политике, участию в крупных экономических форумах. Такой подход себя оправдал. Так, по итогам 2016 года инвестиции в регион составили более 112,5 миллиарда рублей. В нынешнем году только с Петербургского международного экономического форума мы привезли инвестиционных контрактов более чем на 80 миллиардов рублей.

Продвигаются масштабные и очень нужные региону проекты в здравоохранении. Сооружаются новые корпуса детской областной клинической больницы. Готовимся к строительству областного перинатального центра.

В нынешнем году приступили к реализации большого проекта «Тульская набережная». Тула – красивейший город с богатой историей, пора вернуть ему единый исторический цент», - отметил губернатор.

По словам Дюмина, президент ставит ясные задачи.

- Поддержка президента – это его готовность выслушать и оказать содействие в реализации наших планов. Не делать за нас работу, а поддержать реальные, полностью продуманные и проработанные инициативы.

Очень рад, что мне удалось фактически с самого начала пребывания в Туле найти общий язык как с руководством, так и с рядовыми сотрудниками предприятий ОПК.

Хотелось бы отметить наши совместные проекты в сфере образования, подготовки кадров. Например, Тульский государственный университет получил статус опорного вуза, воссоздана военная кафедра, комплектуются научно-производственные роты на базе ведущих предприятий ОПК. Это уже серьезные достижения.

Безусловно, мы в тесном контакте с директорами заводов по выполнению гособоронзаказа. Я в курсе всех ключевых планов развития ОПК региона, новых разработок как военной, так и гражданской продукции.

Губернатор также отметил, что Тульская область заключила около трех десятков соглашений об экономическом сотрудничестве с самыми разными субъектами Российской Федерации. Из них девять – только за последние пару лет.

- В начале 2017 года мы подписали соглашение с правительством Владимирской области, которое предусматривает совместные проекты в машиностроении и станкостроении, в области развития инновационных технологий. Муроммашзавод начал поставлять продукцию для КБП им. Шипунова, НИПТИ «Микрон» разрабатывает станочное оборудование для Тульского патронного завода, а ООО «Баромембранная технология» активно сотрудничает с целым рядом наших предприятий.

Именно в производственной кооперации и привлечении инвестиций из других субъектов мы видим перспективы укрепления межрегиональных связей. Развитию Тульской области способствует и обмен опытом с коллегами из других регионов. Сейчас ведем активный диалог с Республикой Татарстан и Ярославской областью, в планах – расширение связей с Калугой, Рязанью, Забайкальем.