«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» начинает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. Сегодня мы рассказываем о тех, кто находится в последней пятерке ТОП-100.

Председатель ТРО «Опора России» Михаил Григорьевич Глухов в Топ-100 влиятельных людей 2016 под №98

Родился 9 декабря 1978 года.

Образование: в 2001 году закончил Тульский Государственный Университет, факультет «Кибернетика». В 2008 году прошел переподготовку по программе «Оценка стоимости предприятия (бизнес)» в Московской Финансово-Промышленной Академии. В 2011 году успешно прошел повышение квалификации по теме: «Финансово-экономическая судебная экспертиза» в Российской Академии Правосудия.

Опыт предпринимательской деятельности с 2002 года.

С 2009 года является генеральным директором ООО «Бюро оценки». С 2011 года возглавляет Некоммерческое партнерство независимых экспертов АРСЭ г. Тулы.

В 2011 году вступил в Тульское региональное отделение общественной организации «ОПОРА РОССИИ». С июня 2012 года - заместитель Председателя совета организации. В феврале 2013 года на внеочередной конференции избран Председателем совета ТРО «ОПОРА РОССИИ». Развил на этом посту бурную деятельность. Причем, в ходе многих конфликтов бизнесменов и власти нередко выступал в роли противника действующих чиновников районного, городского или областного уровней. Активно участвует в судебных процессах по поводу споров с органами власти.

Самые известные акции – защита открытых рынков и уличных ларьков от сноса (проиграно), выступление против повышения социальных платежей с предпринимателей (проиграно), защита тульских бизнесменов за право продления аренды автостоянок и магазинов (выиграно), льготы по налогам и платежам местного уровня (выиграно). Вошел во множество совместных с органами власти советов и прочих комитетов, воспринимается чиновниками, как разумный оппонент.

В 2016 году стал сопредседателем ТРО ОНФ в Тульской области.

В ТОП-100 за 2016 год занимал 89-е место.

Понижение в рейтинге Михаила Глухова связано, по мнению экспертов, с несколькими факторами. Во-первых, общественным структурам, которые отвечают за развитие МСП, не удалось в полной мере консолидировать бизнес. За прошедший год положение МСП не стало лучше, предприниматели не почувствовали себя мощной силой, способной влиять на экономические процессы. В отдельных МО дают о себе знать местные «болевые точки»: в Заокске предпринимателей выгоняют с рынка, в Туле – с территории кладбища.