На днях коллеги из «Калужских новостей» опубликовали любопытную информацию. Цитируем:

На Единый информационно-расчетный центр Калужской области завели уголовное дело, ведется расследование. Об этом сообщил городской голова Калуги Константин Горобцов на заседании гордумы Калуги 29 ноября.

«Кого-то найдут и кого-то посадят», - прокомментировал председатель гордумы Александр Иванов.

С учетом документов, которые поступили от ЕИРЦ Калужской области, речь идет об исчезновении 22 миллионов рублей. Часть компаний, которые обслуживались в Центре, уже перешли на прямые платежи, рассказал директор МУП «Калугатеплосеть» Виктор Устинов».

Отметим, что руководителем калужского ОЕИРЦ является Евгений Юдин - предприниматель из Тулы, однофамилец экс-руководителя тульского ОЕИРЦ.

Напомним, с ОЕИРЦ Тульской области также неоднократно становился героем наших публикаций виду «особенностей» ведения своей деятельности.

В начале года мы выяснили, что «ОЕИРЦ» не использовало специальные банковские счета для осуществления расчетов.

Акционерное общество «Областной единый информационно-расчетный центр» обращалось в Арбитражный суд Тульской области с заявлением об отмене постановления к Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Тулы от 22.03.2016 № 000034 о назначении административного наказания по ч. 2 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Налоговым органом была проведена проверка общества по вопросу использования организацией, осуществляющей прием платежей физических лиц (осуществляющими деятельность поставщика), специального банковского счета (счетов) для осуществления соответствующих расчетов и соблюдения обязанности по сдаче в кредитную организацию, полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).

В ходе проведения проверки установлено, что в период с 25.11.2015 по 25.01.2016 общество, являясь платежным агентом, в нарушение части 14 статьи 4 Федерального закона № 103-ФЗ от 03.06.2009 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», зачисляло принятые денежные средства от населения на расчетные счета, которые не являются специальными банковскими счетами, и перечисляло их на расчетные счета поставщиков услуг, которые не являются специальными банковскими счетами.

Напомним, что по состоянию на конец 2015 года  ОЕИРЦ находился в глубоком финансовом кризисе. «Степень кризиса предприятия столь глубока, что вероятность улучшения ситуации, даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности, невысока, отмечается на сайте ресурса. Баланс активов на 31 декабря 2015 года исчислялся 244 986 000 рублей».

Согласно данным по состоянию за 2016 год баланс компании уменьшился по сравнению с 2015 годом и составляет 201 306 000 рублей.

«На конец последнего отчётного года Предприятие финансово неустойчиво, оно имеет низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне. Как правило, такое предприятие имеет просроченную задолженность. Оно находится на грани потери финансовой устойчивости. Для выведения предприятия из кризиса следует предпринять значительные изменения в его финансово-хозяйственной деятельности. Инвестиции в предприятие связаны с повышенным риском», - указано в данных Картотеки.

За последний год информации о деятельности компании поступает мало, но в ближайшее время редакция ИА «Тульские новости» планирует прояснить ситуацию с работой ОЕИРЦ в регионе.

Пока можно отметить некоторые негативные тенденции в деятельности ОЕИРЦ, проявившиеся в двух регионах ЦФО: Калуге и Туле. В нашем регионе, правда, до уголовных дел не дошло, пока.