В распоряжении ИА «Тульские новости» оказались итоги социально-экономического развития Тульской области за январь-сентябрь 2017 года в разрезе инвестиционной деятельности на территории региона. Итак, как обстояли дела с инвестициями в 2017 году?


За январь-сентябрь 2017 года инвестиции за счет всех источников финансирования составили 78 581,1 млн рублей, что в сопоставимых ценах на 25,4% больше аналогичного периода 2016 года.

Объем инвестиций в основной капитал, по крупным и средним организациям за январь-сентябрь 2017 года, составил 54 193,9 млн рублей (15,5% всего объема инвестиций, 113,7% по отношению к аналогичному периоду 2016 года).


 

Значительно в данном отчетном периоде увеличился объем инвестиций в обрабатывающие производства (на 30%), в том числе в:

производство прочей неметаллической минеральной продукции (в 2,2 раза);

металлургическое производство (на 88,8%);

производство компьютеров, электронных и оптических изделий (на 65%);

производство бумаги и бумажных изделий (на 32,5%).

Кроме того, по сравнению с указанным периодом 2016 года значительный рост инвестиционных вложений зафиксирован в деятельности, связанной с: областью культурой, спортом, организацией досуга и развлечений (на 56,5%), образованием (на 53%), а также по операциям с недвижимым имуществом (на 49,9%).

В структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности по кругу крупных и средних организаций преобладают обрабатывающие производства (67,4%).

Основной объем инвестиций в обрабатывающих производствах приходится на инвестиции, направленные в производство химических веществ и химических продуктов (33,4%) и металлургическое производство (27,7%).

Доля инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности по кругу крупных и средних организаций из собственных средств предприятий составила 51%.

В объеме капитальных вложений в основной капитал без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности, финансируемых за счет привлеченных средств, основная часть приходится на кредиты банков (57%).

Удельный вес бюджетных ассигнований в общем объеме инвестиций в основной капитал по кругу крупных и средних организаций за отчетный период 2017 года составил 7,3%, в том числе из федерального бюджета профинансировано 2,7%, из бюджета Тульской области - 3,8%, из местных бюджетов - 0,8%.

Основываясь на необходимости использования качественно новых инструментов повышения привлекательности территории региона, правительством Тульской области постоянно проводится работа по совершенствованию инвестиционного законодательства, разработке новых инновационных механизмов стимулирования инвестиционной деятельности. Созданы абсолютно равные, прозрачные механизмы осуществления бизнеса, гарантирующие права и интересы инвесторов, независимо от их государственной принадлежности.

Благоприятные условия регионального инвестиционного климата позволяют реализовывать инвесторам на территории Тульской области крупные проекты по развитию существующих и созданию новых производств, среди которых: строительство новых производственных линий ООО «Воловский бройлер», сталелитейного комплекса ООО «Тулачермет-Сталь», расширение производства ОАО «Щекиноазот», строительство Great Wall автозавода по производству автомобилей и др.

В непосредственной близости от индустриального парка «Узловая» создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая» (далее - ОЭЗ «Узловая»).

Сейчас в ОЭЗ «Узловая» зарегистрировано 8 компаний резидентов (ООО «АгроГриб», ООО «Энгельсспецтрубмаш», ООО «Арнест МеталлПак», ООО «РГ-Техно Продакшн», ООО «СтальПолимер», ООО «УТМ», ООО «ТЕНЗОГРАФ», ООО «ИТЕКМА-СИНТЕЗ»).

Работа ОЭЗ «Узловая» принесет региону более 3000 рабочих мест, более 17 млрд рублей частных инвестиций и более 8 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Важную роль в совершенствовании предпринимательского климата играет АО «Корпорации развития Тульской области» (далее - Корпорация), задачами которой является упростить вход инвесторов в регион. Совместно с министерством экономического развития Тульской области Корпорацией внедрены в практику система мониторинга статуса проекта и модель управления взаимоотношениями с клиентами, включающая базу данных контактов инвесторов и систему напоминаний.

Созданный формат работы Корпорации обеспечивает административно техническое сопровождение инвесторов проектной командой в режиме «одного окна». В соответствие со стратегией своего развития Корпорация осуществляет работу по созданию и развитию индустриальных парков на принципах государственно-частного партнерства, активно принимает участие в мероприятиях по реализации инфраструктурной части значимых для региона проектов.

В настоящее время ведутся переговоры о размещении производств на территории Тульской области с 42 компаниями - 36 проектов находятся в стадии реализации. В общей сложности Корпорация участвует в сопровождении инвестиционных проектов на сумму свыше 200 млрд рублей.

Реализуемая инвестиционная политика в Тульской области позволяет эффективно решать задачи административной, инфраструктурной и финансовой поддержки инвестиций, обеспечивая региональную благоприятную среду для развития бизнеса.