Сегодня в Туле состоялось 46-е заседание Тульской областной Думы. В нем принял участие депутат Государственной Думы РФ Виктор Дзюба.

Парламентарии рассмотрели ряд законопроектов, одним из которых стал проект закона «О сельских старостах в Тульской области».

Председатель облдумы Сергей Харитонов акцентировал внимание собравшихся на важности данного законопроекта и отметил необходимость обеспечения взаимосвязи между населением в сельской местности и органами власти.

С актуальностью данной инициативы согласился и Виктор Дзюба. По его мнению, сельский староста является важным звеном в структуре местного самоуправления.

–  Введение должности сельского старосты позволит улучшить ситуацию на селе в целом в плане жизнеобеспечения. Кроме того, мы оперативнее сможем получать информацию о проблемах людей, решать вопросы, связанные с безопасностью поселений. Работа старосты включает в себя множество задач. И чтобы справится с ними, человек должен быть грамотным, ответственным, целеустремленным –  и при этом уважаемым среди односельчан,  –  считает Виктор Дзюба.

В законопроекте предусмотрено оказание финансовой поддержки сельским старостам за счет средств бюджета Тульской области. Формы такой поддержки и порядок её оказания устанавливаются правительством региона. Кроме того, за счёт средств местного бюджета оказывать поддержку сельским старостам могут органы местного самоуправления.