Как сообщает РБК, банк «Россия», основным акционером которого является Юрий Ковальчук, потребовал 7,2 млрд рублей с пермского ЗАО «Торговый дом «Мотовилихинские Заводы» («дочка» оборонного холдинга «Мотовилихинские заводы» (МЗ) ), говорится в материалах арбитража. Как сообщила пресс-служба МЗ, речь идет о кредитной линии, открытой заводу в 2015 году. Поручителем по займу головной компании стал торговый дом МЗ.

«Мотовилихинские заводы» — одно из старейших предприятий на Урале. В частности, оно производит реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч», «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» для ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России.

Согласно отчету предприятия за второй квартал 2017 года, 39,9% акций МЗ владеет «Ростех», 15% — пермское ООО «ТЭРА», по 10% принадлежит тульскому НПО «Сплав», пермскому ООО «Метатрон» и Руслану Валитову.

Выручка МЗ за первую половину 2017 года превысила 5 млрд руб., при этом компания показала убыток почти в 1 млрд.

В распоряжении ИА «Тульские новости», имеется список аффилированных лиц публичного акционерного общества специального машиностроения «Мотовилихинские заводы» по состоянию на 30 сентября 2017 года, из которого следует что Владимир Лепин (генеральный директор «Сплава») входит в Совет директоров акционерного общества, а АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» владеет 10% АО.