Напомним, комплекс Златинских лавок на ул.Металлистов сдадут в аренду на 49 лет за 1 рубль. Корреспондент ИА «Тульские новости» взял комментарий у краеведа Сергея Демидова по реализации проектов на ул. Металлистов.

Так, по его словам, предлагаемые к сдаче в аренду здания - это еще один интереснейший памятник старой улицы Пятницкой и старой Тулы. На сегодняшний день здесь под разными номерами находятся строения.  

Здание дома №5 относится к концу XVIII в. Оно раньше принадлежало тульской купчихе Катерине Назарьевне Наседкиной. В нач. XIX в. с левой стороны была построена одноэтажная каменная лавка, к которой в конце XIX в. надстроили второй этаж, где разместили жилые помещения. Этот дом был известен в Туле тем, что в нём в 1912-1916 гг. находилась чайная Тульского Союза металлистов, закрытая полицией за распространение в ней антиправительственной литературы.

- Этот факт всегда отмечался в советский период, но чайная была в этом доме задолго до Союза металлистов. Именно благодаря чайной, дом и был известен, - отметил краевед.

В нач. ХХ в. дом принадлежал известному тульскому лесопромышленнику и купцу В.А. Матвееву, который осуществлял сдачу квартир.

Не менее интересно и соседнее одноэтажное строение под №7, представляющее часть известных в Туле торговых лавок. Сначала лавки принадлежали близлежащей Покровской церкви, а затем в 1842 г. вошли в состав торговых лавок купца Златина. В середине XIX в. этими лавками владел причетник Покровской церкви Сергей Полюбин.

- В начале ХХ в. этими лавками опять владеет Покровская церковь. Лавки вместе с ярмаркой, проходившей около Покровской церкви, представляли собой еще один торговый район Тулы. Они очень наглядно отражали торговый облик этой улицы, - рассказывает Демидов.

По словам краеведа, не маловажно чтобы будущие арендаторы этих интереснейших зданий музейного квартала в определении характера их будущего использования исходили бы из их исторического функционирования. В этой связи нами предлагается создание в этих зданиях своеобразного специализированного Чайного рынка, на котором продавался бы не только сам чай, но и все что связано с чаепитием, начиная от посуды и самоваров, заканчивая всеми возможными атрибутами чаепития.

- Чайная торговля – это сейчас одно из популярных направлений. Думаю, что в этих же зданиях возможны чайные кафе, различные культурно-образовательные и развлекательные объекты, а также здесь можно было бы реализовать проекты «Филипповский калач» и «Пряничный дом». Приглашаю тульских предпринимателей обсудить это предложение и принять участие в его реализации. Я всегда открыт для обсуждения и помощи в создании Чайного базара в Туле, - сказал краевед.