В связи с отопительным сезоном ООО «Газпром межрегионгаз Тула» временно не производит прекращение газоснабжения должникам, имеющим отопительное газовое оборудование (газовые котлы). Однако отключение от системы газоснабжения газовых плит и водогрейных колонок у должников производится круглогодично вне зависимости от погодных условий.

Так, в октябре 2017 года ограничение газоснабжения было произведено у 195 должников, общая сумма просроченной задолженности которых составила 1,2 млн рублей. С начала года без газа за долги осталось около 3 тысяч абонентов, задолжавших поставщику газа более 26 млн рублей.

Абонентам с местной системой отопления на газовом топливе не стоит злоупотреблять тем, что отопительное газовое оборудование в холодное время года не может быть отключено, и накапливать задолженность за поставленный газ. В отопительный сезон ежемесячные начисления за голубое топливо достаточно существенны.

При недоплате за газ, из месяца в месяц у абонента образовывается дебиторская задолженность, на которую в соответствии с положениями законодательства начисляются пени за просрочку платежа. С окончанием отопительного сезона такие абоненты рискуют совсем остаться без газа. Восстановление подачи голубого топлива после погашения полной суммы задолженности, включая пени, осуществляется за счет должника.

Кроме того, поставщиком газа на постоянной основе в отношении всех категорий абонентов проводятся совместные мероприятия со службой судебных приставов по взысканию задолженности за потребленный газ.

В отношении неплательщиков за газ судебными приставами - исполнителями применяются следующие меры принудительного исполнения:

- арест денежных средств на банковских счетах должника,

- арест и реализация имущества должника в счет погашения задолженности,

- запрет выезда за пределы РФ,

- привлечение к уголовной и административной ответственности.

Наличие задолженности за газ портит кредитную историю абонента-должника, банки отказывают должникам в получении кредита, так как информация о должниках размещается на сайте ФССП России и является публичной.

По состоянию на 1 ноября 2017 года долг населения региона за потребленный газ составил 95 млн  рублей. В списке неплательщиков числятся 40 тысяч абонентов.  Традиционно в рейтинге районов-должников лидирует Большая Тула, где население задолжало за потребленный газ более 34 млн рублей, Новомосковский район с долгом почти 9 млн рублей и жители Щекинского района, общая задолженность за газ которых 8,1 млн рублей.