Как сообщает Росбалт, 15 января 2016 года в Туле открылась первая дилерская АЗС «Шелл». При этом впервые в России известный бренд применил новый формат работы с АЗС, когда названием Shell пользуются автозаправочные станции партнеров. В Туле таким партнером стала сеть АЗС, принадлежащих компании «Паркойл». Вместе с тем за полтора года работы эта фирма стала участником ряда судебных разбирательств и претензий со стороны контролирующих органов. По каким-то причинам местные СМИ ничего не сообщали об этих историях.

ООО «Паркойл-Тула» было зарегистрировано 7 апреля 2005 года. Учредителем и руководителем компании с уставным капиталом в 18,4 тыс. рублей является Александр Цуканов — выпускник экономического факультета Московского государственного университета сервиса, в конце 90-х ставший руководителем направления АТК «МЕГАойл». В нулевых Цуканов был заместителем начальника департамента нефтепродуктообеспечения компании «Славнефть», а также занимал должность руководителя ряда частных компаний в данной сфере.

Известный бренд тщательно охраняет свою репутацию и следит за публикациями о себе в интернете. Так, в августе сообщалось о том, что российская дочка Shell «Шелл нефть» добилась через суд запрета на доступ к ролику о недоливах топлива и просроченных крекерах, которые якобы обнаружили на заправках в Тульской области.

Вместе с тем в распоряжении «Росбалта» оказались документы, которые свидетельствуют о ряде нарушений, выявленных на автозаправочных станциях «Паркойла».

По данным Тульской природоохранной прокуратуры, ООО «Паркойл» эксплуатирует 10 заправок, расположенных на территории Тулы и Тульской области. Три АЗС находятся в Туле, две — в Новомосковске, две — в Алексине, одна — в Суворове, еще две — в деревнях региона. Одна из АЗС эксплуатировалась индивидуальным предпринимателем Кияевым на основании договора аренды с ООО «ПАРКойл-Тула». Ранее прокуратура Ленинского района Тульской области с участием специалиста провела проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности. При обследовании территории АЗС был выявлен ряд нарушений. Так, около здания сервисного центра станции на расстоянии 5 м расположено сооружение IV степени огнестойкости. Также на АЗС отсутствовали указатели направления движения к пожарному водоему, являющемуся источником противопожарного водоснабжения, а в самом здании сервисного обслуживания клиентов ширина прохода к рабочему месту оператора АЗС — менее 0,7 м, что также является нарушением закона. Кроме того, на заправке не хватало огнетушителей.

Прокуратура обратилась в суд с требованием устранить допущенные нарушения, данный иск был удовлетворен.

Претензии вызвали и другие станции, расположенные в Тульской области. На АЗС в Новомосковске были выявлены нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

«По результатам рассмотрения материалов виновные лица за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности контролирующими органами», — указала прокуратура Новомосковска.

При этом надзорное ведомство не выявило фактов нарушения миграционного законодательства и случаев слива остатков топлива в почву. Качество дизельного топлива также не вызвало вопросов у прокуратуры.

Специалисты не выявили и разливов нефтепродуктов на территории станций. Работники же были обеспечены специальной одеждой.

Но с организацией питания на станциях не все было в порядке. Из-за нарушений в отношении должностных лиц «Паркойла» были возбуждены четыре административных дела.

Судя по данным Тульской прокуратуры, на АЗС в административном центре также были выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

«По результатам проверки генеральному директору ООО „Паркойл“ внесено представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности», — сказано в ответе надзорного ведомства.

По данным Тульской природоохранной прокуратуры, общий объем выбросов от АЗС в 2016 году составил 10,4 тонны. Предприятие осуществляет плату за негативное влияние на окружающую среду.

Плата, видимо, существенная. 2016-й год ООО «Паркойл-Тула» закончило с прибылью всего в 92 тыс. рублей. Есть еще один момент. Из решения Ленинского районного суда Тульской области следует, что индивидуальный предприниматель Кияев арендовал у «Паркойла» АЗС. Однако в договоре на поставку, заключенном между ООО «Шелл Нефть» и ООО «Паркойл», указано, что дилер обязан уведомить компанию о любых изменениях в свободе управления объектом.

Также в документе отмечается: «Дилер обязан соблюдать все требования к охране труда, безопасности, защите окружающей среды, предусмотренные различными нормативными требованиями или законами». Как следует из решений надзорных органов, это требование не вполне выполняется.

Знают ли о происходящем в Shell, остается загадкой. Впрочем, в приложении к договору говорится, что компания может отказаться от выполнения своих обязательств, «если дилер эксплуатирует объект таким образом, что становятся возможными нанесение травм, повреждение имущества и подача судебных исков».