Напомним, Новомосковский районный суд осудил бывшего заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Максима Мищенко на 2 года и 6 месяцев и председателя  общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС»  Новомосковска Геннадия Ефимова на 1 год и 6 месяцев.

Как стало известно корреспонденту ИА «Тульские новости», 16 ноября Геннадий Ефимов вышел на свободу.

Мы связались с Ефимовым и получили от  него комментарий:

- Сидел в тюрьме. Пять с половиной месяцев просидел на 45 зоне, там тяжелые условия, постоянно находишься в камере, один час на прогулку и то в клетке.

После этого прошёл апелляционный суд и через два с половиной месяца после суда я вышел на свободу.

Отсидел я от начала до конца 8 месяцев. Хочу сказать, что когда я смотрю теперь телевизор и слышу, что говорят о борьбе с коррупцией, мне становится смешно и грустно.

Я считаю, что меня посадили ни за что. Как бороться с коррупцией я просто не представляю.

Когда надели наручники и отвезли в СИЗО, было удивительно, что сразу и меня и Мищенко посадили в карцер. Это ужасные условия. Там наказывают заключенных. За что наказали нас, я так и не понял. В карцере я пробыл часов 16.

Меня вызвали на допрос в оперативный отдел. Требовали, чтобы я написал заявление на Сорокина и Лучина и на адвоката Волкову. Угрожали, сказали, что я останусь в этом карцере. А там, через 8 дней можно получить туберкулез. Впоследствии, я отказался и сказал, что разобью себе лицо, и через несколько дней меня увидит дочь и адвокат.

Меня выпустили из карцера, я был несколько дней на карантине, затем меня посадили в камеру. Через неделю меня отправили в Донское в тюрьму. Условия там очень тяжелые. Там находился 5 месяцев. С Мищенко мы достаточно часто виделись там и общались.

 Максим понял, что зря связался с Ольгой Сусловой.  Он осознал это, но поздно.

Я считаю, что и мне и ему назначили слишком суровое наказание.

На мое счастье тульский суд разобрался, и меня выпустили через 8 месяцев.

О Максиме я слышал много, он в депрессионном состоянии. Адвокаты его просто подставили.

Я сейчас буду писать заявление  в европейский суд. Судья Елисеева оставила меня без защиты, отстранив моего адвоката Волкову. Я считаю, что это незаконно. Она дала мне своего адвокат, который просто игрался. Это был обман. Хочется с этим разобраться.

Рад, что вышел на свободу и что тульский суд разобрался и сбавил мне срок. Изначально срок заключения был 1,6, а у Мищенко 2,6.

Когда я находился в Донском на зоне №45 строго режима, Мищенко предлагал мне деньги. Я должен был сказать, что оговорил его. Ему апелляционный суд не уменьшил срок. Мне же сбавили на 10 месяцев. Меня перевезли в Новомосковскую колонию, там я досидел 2,6 месяца. Мой адвокат написал заявление на УДО. Назначили суд на 10 ноября. Смысл в этом суде, если 16 ноября я уже выходил на свободу. Я очень благодарен тем, кто мне помогал. Бороться с коррупцией тяжело. Я как руководитель общественной организации, буду добиваться того, чтобы произошла судебная реформа. У судьи слишком много полномочий. Абсолютная власть, творят, что хотят. - уверен Ефимов.

Напомним, органами представительного следствия оба обвинялись в том, что с февраля по апрель 2015 года, используя свое служебное положение, похитили из бюджета Тульской области 650 тысяч рублей. Деньги были выделены для проведения мероприятий социальной поддержки чернобыльцев и их родственников. Средства были перечислены министерством труда и социальной защиты населения Тульской области, на счет возглавляемой одним из обвиняемых общественной организации.