В Тульской области количество случаев мошенничества с банковскими картами растет

icon 20/11/2017
icon 13:00
В Тульской области количество случаев мошенничества с банковскими картами растет

Автор:

По данным УМВД по Тульской области, за прошлый год количество случаев мошенничества выросло на 16%. А на 1 июля 2017 года в области было зарегистрировано уже более 240 подобных преступлений.

При этом львиная доля мошенничества приходится на преступления, в которых фигурируют электронные устройства: банковские карты, электронные счета и мобильная связь. По данным Банка России, в 2016 году на каждый миллион рублей, переведенный с карт, преступники смогли похитить 21 рубль, в 2015 году – 28 рублей. Какие способы используют мошенники и как себя защитить, рассказали «Комсомольской правде» специалисты Центробанка России.

Вирус в компьютере или телефоне

Мошенники активно пользуются методом рассылки писем с вредоносными файлами. Очень часто, чтобы заставить вас открыть содержимое этой «посылки», письмо присылается под видом прайса какой-нибудь компании или счета за услуги связи и т. д.

Цель у преступников одна – заставить вас перейти по ссылке или открыть файл из письма, чтобы на ваше устройство попала вредоносная программа.

В случае если она не была отловлена антивирусом, программа попробует перехватить логин и пароль от вашего онлайн-банка и отправить его своим «хозяевам». Заразив телефон, злоумышленники смогут получить и код подтверждения из SMS, которое вам отправит банк.

– Мошенники изобретательны и идут в ногу со временем. Сообщения или письма по электронной почте они могут слать от ваших контрагентов: банков, операторов телекоммуникаций, государственных органов и т. д. Цель – открыть файл или ссылку на вредоносную программу, после чего на ваше устройство загружается вредоносное программное обеспечение, – рассказывает заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

При этом специалист отмечает, что преступники сегодня подстраиваются под профессиональные интересы человека, предлагая ему ознакомиться с актуальными для его отрасли «прайс-листами».

Этот вид мошенничества сотрудники УМВД по Тульской области называют фишингом. И рекомендуют регулярно обновлять антивирусное программное обеспечение, а также не открывать файлов и не переходить по ссылкам в письмах от сомнительного источника.

Обманное SMS-сообщение

До сих пор актуальным остается метод обмана под названием «вишинг», при котором преступники рассылают SMS-сообщения с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована» и предложением срочно позвонить по указанному телефону. На другом конце провода мошенник уверяет жертву, что является сотрудником банка и выспрашивает конфиденциальную информацию о карте, после чего списывает средства.

– Правильно реагировать нужно так: перезвонить в ваш банк по номеру телефона, указанному на банковской карте, после чего уточнить, заблокирована она или нет. Если сообщение оказалось ложным, то нужно сообщить о попытке мошенничества в свой банк, – рекомендует Артем Сычев.

Берегитесь сайтов-двойников

Современные мошенники придумывают все более изощренные методы обмана. Так, на регулярной основе закрываются сайты-двойники. В прошлом году при помощи Центробанка РФ было закрыто 1600 таких веб-страниц.

Суть обмана проста: вместо настоящего интернет-магазина жертва попадает на сайт-копию, который внешне порой просто не отличить от оригинала. Человек делает заказ, но деньги уходят преступнику, который никакой товар, естественно, не продает, а просто собирает деньги.

Чтобы не попасться на обман, внимательно проверяйте название сайта в адресной строке браузера. При этом адрес должен начинаться с «https://», где «s» указывает на защищенный канал связи.

Если предлагают золотые горы

Преступники пытаются заинтересовать своих будущих жертв возможной финансовой «выгодой». Представляются сотрудниками финансовых компаний и предлагают совершить «выгодные инвестиции». При этом  предложение, как правило, ограниченное и действует последний день или даже последние часы. При этом просят всего лишь пополнить ваш личный счет в указанной компании. Затем отправляют вам ссылку на липовый сайт. Если вы внесете деньги, то попрощаетесь с ними.

Похожий вариант мошенничества, когда преступники представляются сотрудниками госструктур. Предлагают получить компенсацию, но оплатить небольшую пошлину или подоходный налог. Далее действуют по той же схеме и уводят средства.

Что делать, если вы попались на обман?

Никто не застрахован от ловушек, которые готовят мошенники. Особенно страдают доверчивые пенсионеры, которые плохо разбираются в современных технологиях и привыкли доверять окружающим.

Так, Нина Михайловна Б., жительница Тулы, потеряла довольно крупную сумму денег. Пенсионерка решила сдавать две комнаты в своей квартире в аренду. На объявление откликнулся молодой человек и под предлогом перевода аванса, чтобы хозяйка придержала жилье и никого не заселяла, заполучил все данные банковской карты, включая секретный CVV код. После перевел с карты женщины 83 тысячи рублей. Когда Нина Михайловна поняла, что ее обманули, она обратилась в полицию. Преступление до сих пор расследуется, и удастся ли женщине вернуть деньги – неизвестно.

– Важно помочь пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников. При получении сообщений от незнакомцев, они не должны верить им на слово. Лучше сначала позвонить родным и близким людям и посоветоваться с ними, – рекомендует Артем Сычев. – Если ваши близкие склонны доверять чужим людям, проведите с ними беседу и расскажите о новых способах обмана. Ну а в случае возникновения подобной ситуации, немедленно обращайтесь в полицию.

– Если деньги с карты все же похитили, то, согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть их клиенту. Отказаться возвращать их банк может в том случае, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа (например, хранил ПИН-код вместе с картой или сам сообщил злоумышленникам свои данные), – цитирует «Комсомольская правда» пресс-службу Банка России.

Можно ли снять деньги с карты без участия владельца?

Несмотря на разнообразие способов обмана, если человек сам не поддастся на уловки мошенников, то снять деньги с карты довольно сложно. В том числе это касается и карт, оснащенных бесконтактной технологией.

Во-первых, поднести считывающее устройство к карте нужно максимально близко. И сделать это незаметно для владельца крайне проблематично. Карта может быть у вас в кошельке, в нагрудном кармане или в сумке, или где-то еще. И для того чтобы ее найти, нужно просканировать всего человека, что,  согласитесь, будет выглядеть абсурдно.

Во-вторых, максимальная сумма списания с такой карты бесконтактным методом без ввода ПИН-кода – не более 1000 рублей. Все более крупные операции потребуют вашего участия. Поэтому мошенникам просто невыгодно заниматься таким способом обмана.

 

Как обезопасить свои электронные деньги:

– Старайтесь снимать наличные только в офисах банков, особенно если у вас карта без чипа. – Запишите официальный номер банка в мобильный телефон. Если потеряете карту, сможете быстро ее заблокировать.

– Нигде не указывайте ваш ПИН-код. Храните его в памяти или запишите на бумаге и храните дома.

– Установите SMS-оповещение. Это поможет держать электронный кошелек под контролем.

– Не переходите по ссылкам, присланным в сообщениях по электронной почте от неизвестных вам людей.

– Используйте для покупок в Интернете отдельную карту. С минимальной суммой на счете.

– При оплате товаров онлайн пользуйтесь проверенными сайтами. Строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи.