«Тульский Бизнес журнал» рассказывает об основных резидентах ОЭЗ.

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» правительством Тульской области было подписано три инвестиционных соглашения о сотрудничестве при реализации проектов на территории Тульской области.

Проект ООО «Энгельсспецтрубмаш» (ООО «ESTM») – строительство производства гибких насосно-компрессорных труб для нефтегазовой промышленности. Планируется вложение средств инвестора в размере до 2,5 млрд рублей после реализации 2-х этапов проекта.

До конца 2017 года ООО «ESTM» намерено завершить строительство предприятия на территории особой экономической зоны «Узловая». Здесь будут выпускать продукцию, которую делают на данный момент в основном в США — стальные колтюбинговые трубы для нефтегазодобывающих компаний. В том числе при «сланцевой» и «шельфовой» добыче.

Наш собеседник — генеральный директор компании Дмитрий Колосов.

— Дмитрий Сергеевич, поясните, что это за продукция?

— Наша цель — организация производства стальной колтюбинговой трубы на базе компании ООО «ESTM». В России эту продукцию принято называть гибкими насосно-компрессорными трубами (ГНКТ). Но ГНКТ не просто «труба», а технологический инструмент, с его помощью осуществляются различные операции. Среди прочего – при добыче трудно извлекаемых запасов.

Пока 97% их мирового производства находится в США. Возможное расширение санкций ставит под угрозу развитие нефтегазовой отрасли РФ. И наша компания «запустила» проект по организации импортозамещающего производства колтюбинговых труб.

— Значит, проблема импортозависимости исчезнет?

— Да, но не сразу. Доступность ГНКТ больших диаметров позволит развиваться у нас колтюбинговому бурению. Но сталь, из которой производится ГНКТ, пока в России не выпускают. Поэтому совместно с отечественными металлургами запланирована организация выпуска стали для потребностей производства ГНКТ.

— Каковы технические и финансовые подробности проекта?

— Завод будет выпускать колтюбинговые трубы диаметрами от 25,4 мм до 88,9 мм и длиной до 9 000 м, соответствующих международному  стандарту API 5ST в России. Мощность первой очереди — более 7000 тонн труб в год, что превышает текущие потребности не только российского рынка, но и СНГ. Мы уже занимаемся вопросами продвижения нашей продукции в страны «дальнего зарубежья», например, в регион Ближнего Востока.

Объём инвестиций в первую очередь — 1,6 млрд рублей. В 2018 году запланировано двукратное увеличение мощности с объёмом инвестиций еще в 1 млрд рублей.

— Почему место размещения – ОЭЗ «Узловая»?

— Территория имеет выгодное положение, находясь на пересечении федеральной трассы М4 «Дон» и автодороги Тула – 
Новомосковск.

Это даёт возможность выстроить грамотную логистику как по доставке сырья на объект, так и по реализации продукции.

Немаловажный фактор – уровень открытости и компетентности руководства Тульской области. Здесь у нас сложились отличные отношения, все вопросы решаются оперативно и конструктивно.

— Как будет решена кадровая проблема?

— В связи с высокой автоматизацией производства, численность на начальном этапе составит около 50 высококвалифицированных работников. С увеличением объема выпускаемой продукции будет и рост числа сотрудников.

Проект предполагает использование, в основном местные кадры,  хотя не обойтись и без некоторых специалистов из других регионов. Основные профессии: специалисты в металлургии, металлопрокате, сварке, автоматизированных системах управления, в вопросах контроля качества методами неразрушающего контроля. При подготовке «профильных» специалистов планируется наладить связи с местными вузами и ссузами.

— Что с вопросами охраны окружающей среды, условий труда?

— В проект «заложены» самые современные решения по охране окружающей среды, они позволят снизить загрязнения до значений, значительно меньших установленных нормативами. Будет также внедрена система охраны труда, хорошо зарекомендовавшая себя на предприятиях нефтегазового комплекса.

— Как обстоят дела со сроками реализации проекта?

— 30 сентября 2016 года было подписано соглашение с Губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым о сотрудничестве при реализации проекта «Строительство производства гибких насосно-компрессорных труб». Мы анонсировали открытие предприятия до конца 2017 года. И были первыми, кто приступил к строительно-монтажным работам на территории ОЭЗ «Узловая». Мы свое слово держим.

За это время сталкивались с трудностями от весенней распутицы до летних проливных дождей, но на данный момент производство находится на финальной стадии строительства. Пусконаладочные  работы намечены на ноябрь, а открытие завода планируется в  декабре 2017 года. Выход на плановые объёмы — в течение 3 месяцев с начала запуска производства.