В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» правительством Тульской области было подписано три инвестиционных соглашения о сотрудничестве при реализации проектов на территории Тульской области.

«Тульский Бизнес журнал» рассказал об основных резидентах ОЭЗ. В их числе ООО «АрнестМеталлПак».

В 2018 году в особой экономической зоне «Узловая» (Тульская область) будет построен новый завод «АрнестМеталлПак». На первом этапе он будет выпускать  баллоны из жести для любых аэрозольных наполнителей. В дальнейшем планируется выстроить производство по выпуску «конечной» продукции — косметических средств или бытовой химии, упакованных в металлические баллоны собственного производства.

Учредителем ООО «АрнестМеталлПак» выступает ОАО «Арнест» — ведущая компания в своей сфере в России.

«Арнест» — это современное высокотехнологичное производство, в составе компании два завода на территории России: в городе Невинномысске Ставропольского края и в городе Новомосковск Тульской области.

Компания «Арнест» — признанный лидер по производству аэрозольной продукции в России (его доля — 70% всего объема аэрозолей), находится в первой тройке в Европе. Ее продукция обладает высоким качеством и отвечает международным стандартам (ISO 9001, 14001).

Компания стала резидентом ОЭЗ «Узловая» в сентябре 2016 года. «Тульский Бизнес журнал» побеседовал с генеральным директором ООО «АрнестМеталлПак» Александром Долиным.

— Александр Анатольевич, чем был мотивирован выбор ОЭЗ «Узловая» как места для строительства нового производства?

— Нам в этом плане легче других резидентов особой экономической зоны. Мы давно и успешно работаем в Новомосковске, совсем рядом с местом будущего завода. Есть хороший опыт взаимодействия с органами власти области, районов и городских округов. Знаем экономику региона, его кадровый потенциал, пользуемся выгодным географическим положением.

Хочется отметить успешную работу правительства Тульской области в части административного сопровождения резидентов «Узловой». Минимизация бюрократических препятствий – одно из основных предпосылок нашего участия в этом проекте.

К тому же имеются готовые «внешние» инженерные сети, дороги. Удобно работать с Корпорацией развития Тульской области, которая является управляющей компанией ОЭЗ, и оперативно решает все возникающие вопросы. 

— Каковы главные параметры проекта?

— Площадь земельного участка – 10 гектаров. Это с прицелом, что в дальнейшем будем строить вторую очередь, предприятие полного цикла.

Запуск первой очереди производственных мощностей запланирован на начало 2018 года. Там будет трудиться 124 человека. Через два года – вторая очередь. Общий объем инвестиций — свыше 1,5 млрд рублей. Всего будет создано порядка 400 новых рабочих мест.

В настоящее время мы возводим административно-бытовой корпус. Завершили «земляные» работы, сооружаем стены и крышу. На первом этапе инвестиции составят 
462 млн рублей, из которых 70 млн мы уже освоили. Есть график, мы его соблюдаем.

— Откуда технологии, оборудование, материалы?

— Прямые поставки из Китая. Очень качественные технологические процессы, хорошее оборудование. Высокая степень механизации и автоматизации. Мы с партнерами работаем не первый год, у нас взаимовыгодные отношения.

Основное сырье для производства – это белая жесть. К сожалению, на этом этапе ее поставки идут из Германии. Хотелось бы отметить нашу совместную работу с Минпромторгом РФ, металлургическими комбинатами России по выпуску именно российской белой жести нужного качества. Надеемся на скорый успех в этом вопросе.

— А что будет с производством в Новомосковске?

— Будет работать. Если потребуется, есть откуда брать кадры, кому и где обучать новичков.

В Узловой – более совершенные технологии. И там будет завод полного цикла. Станет выпускать готовые упаковки с любым наполнителем. Вопросы сбыта – отрабатываются.

Мы рассчитываем осуществлять с территории Узловой экспорт в страны Европы. Надеюсь, наша высокотехнологическая продукция найдет своего покупателя на этом конкурентном рынке.

— Проблемы экологической безопасности...

— Специфика нового производства в том, что здесь почти нет отходов. Нарезать заготовки из жести, провести в закрытом пространстве автоматизированные сварочные работы. Наши главные профессии – наладчики оборудования, операторы производственных линий. 

Замкнутый цикл производства. Высокая степень экологической чистоты.