На сайте «Тульского Бизнес журнала» опубликован материал о резидентах ОЭЗ «Узловая».

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» правительством Тульской области было подписано три инвестиционных соглашения о сотрудничестве при реализации проектов на территории Тульской области.

Компания «Агрогриб»: ежегодно — по 25 тысяч тонн свежих «тульских» шампиньонов

30 сентября 2016 года в рамках работы Международного Сочинского инвестиционного форума Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал соглашение о намерениях по реализации проекта «Строительство комплекса по производству грибов». Исполнитель соглашения – ООО «АгроГриб» — сегодня завершает первый этап строительства корпусов и монтажа оборудования. К новогодним праздникам российские потребители смогут купить первые упаковки «тульских» шампиньонов.

При подписании документа глава области заявил:

«Размещение на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая» дает предприятию-резиденту ряд существенных преференций. Проект компании «АгроГриб» для нашего региона крайне интересен, он позволит создать более 900 рабочих мест».

А вот мнение генерального директора ООО «АгроГриб» Андрея Чигина

«Наш проект – создание тепличного комплекса для круглогодичного выращивания свежих шампиньонов. По своей мощности он будет крупнейшим в России и Европе. Реализация проекта позволит втрое увеличить долю российских грибов на отечественном рынке.

Предполагаемый объем инвестиций — 6,2 млрд рублей, количество рабочих мест — 919. Запустить первую очередь производства планируем в конце 2017 года. Тогда же получим первый урожай. А на полную мощность предприятие выйдет к 2020 году.

Выбор в пользу ОЭЗ «Узловая» продиктован рядом ее преимуществ: местное сырье, близость к большим городам, хорошие авто- и железные дороги, наличие кадров, налоговые преференции. Только на снижении уплаты по налогу на добавленную стоимость компания планирует сэкономить около 70 миллионов рублей».

Еще одно преимущество работы в ОЭЗ ППТ «Узловая», по словам руководителя компании-резидента, состоит в том, что все «внешние» вопросы решает Корпорация развития Тульской области, причем по принципу «одного окна». Компания получает в аренду участок земли с подведенными к нему инженерными сетями: электричество, газ, вода, канализация, дорога. Есть таможенный терминал. Существенная экономия и по времени, и по расходам.

Сегодня на площадке ООО «Агро-Гриб» возводят корпуса ферм выращивания, складские и технические помещения, уже стоят газовая котельная, электроподстанция, завершаются работы по запуску локальных очистных сооружений. Здешнее производство — безотходное, экологически чистое, в полном соответствии с евро-стандартами. Генподрядчик выполняет работы строго по графику с хорошим качеством.

Один из материалов для получения смеси по выращиванию шампиньонов — солома зерновых культур. Всю осень техника ООО «АгроГриб» работает в хозяйствах Тульской области. Договоры были заключены заранее. Потребность – 10 тысяч тонн соломы в год.

Кроме того, ведется работа по заключению соглашений с торговыми сетями, которые будут заниматься реализацией грибов.

На фермах выращивания круглый год царит температура +16 градусов, поддерживается нормативный уровень влажности. Стеллажи — в шесть ярусов, общая высота – более трех метров. Вся техника и мицелий (основа для выращивания грибов) – из Голландии. Уровень механизации и автоматизации – максимальный. Набор кадров ведется в Узловском и соседних районах региона.

По словам Андрея Чигина, сегодня на площадке ОЭЗ ППТ «Узловая» реализуют свои планы 8 компаний.

- Мы оказались в числе первых, кто пришел сюда и приступил к работам. Рады, что не ошиблись с выбором места для строительства комплекса. Уверены, все задуманное осуществим в полном объеме и намеченные сроки. Намерены динамично развивать свой бизнес. Все условия для этого здесь имеются».