В Тульском музее оружия прошёл пресс-тур экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности»

icon 15/11/2017
icon 17:13
В Тульском музее оружия прошёл пресс-тур экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности»

Автор:

По словам директора музея оружия Надежды Калугиной, в основу экспозиции положен образ щита и крепости.  Тула, по ее словам, это тоже неприступная крепость. Также в новой экспозиции представлены образы Георгиевской ленты. Ордена, которые украшают зал новой экспозиции, выполнены специалистами «строгановки».

Проект новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» Тульского музея оружия разработан с учетом последних достижений в области музейного дизайна и музейных технологий группой специалистов под руководством Заслуженного художника Российской Федерации, члена Союза художников России Александра Никитича Конова.

Новая экспозиция основывается на междисциплинарном подходе к отражению истории оружия, отвечающем потребностям не только технического, но и гуманитарного характера. Эволюция боевой техники показана в тесной связи с российской военной историей, развитием оружейного производства и ролью конструкторов-оружейников.

23 февраля 2015 г. были открыты для посещения два первых экспозиционных уровня  (залы второго и третьего этажей) в новом здании музея оружия.  С 1 ноября  2016 г. по 15 ноября 2017 г. проведены работы по созданию экспозиционных комплексов на третьем и четвертом экспозиционных уровнях (залы четверного и пятого этажей). Сейчас общая площадь всей экспозиции, размещенной на четырех этажах нового здания, составляет 5200 кв. м.   Экспонируется около 1 700 единиц оружия.

Третий экспозиционный уровень (четвертый этаж) посвящен периоду от окончания Второй мировой войны (сентябрь 1945 г.) до современности. Здесь представлены отечественные образцы боевого, охотничьего и спортивного стрелкового оружия. Особо подчеркивается вклад военно-промышленного комплекса Тулы в оснащение российской армии современными образцами военной техники, поэтому на экспозиции  широко демонстрируется продукция тульских оборонных предприятий.

Форма витринных комплексов, созданная по специальному проекту, на всех трех этажах обусловлена единым композиционным замыслом, продолжающим свое развитие на каждом экспозиционном уровне. В его основу положен принцип построения системы оборонительных укреплений сложной формы с большим количеством острых углов. Витринные комплексы на разных этажах имеют различное размещение относительно друг друга. Если в первом зале они расположены в непосредственной близости друг к другу, то далее расстояние между ними постепенно увеличивается. На третьем экспозиционном уровне они напоминают разлетающиеся осколки, что символизирует распад агрессивности. Особую роль играют центральные пятиугольные витрины, соединяющие этажи единой осевой линией благодаря зеркальному отражению. Они декорированы символической кольчужной сеткой, передающей идею преемственности героических традиций защиты Отечества на протяжении всей истории России.

Кроме того, каждая витрина по своей конструкции является аналогом винтовки. Ее нижняя часть выполнена из дерева, что соотносится с прикладом. Верхняя часть — металлическая – символизирует ствол. Средняя застекленная часть, в которой расположены экспонаты, по своему значению приравнена к ствольной коробке − наиболее важной и сложной составляющей стрелкового оружия. На третьем уровне цвета «ствола» и «ложи» соответствуют материалам современного стрелкового оружия – вороненой стали и темным пластикам.

В постоянной экспозиции широко используются новейшие мультимедийные комплексы с применением передовых инновационных технологий.

В залах размещены объемно-пространственные композиции (ОПК) или диорамы, включающие в себя современные мультимедийные разработки. В «Конструкторском бюро»  воспроизведено помещение одного из тульских конструкторских бюро второй половины XX в. с виртуальными конструкторами и сенсорной энциклопедией на кульмане.

ОПК «Погранзастава» посвящена подвигу 12-й погранзаставы российских войск «Сари Гор» на таджикско-афганской границе в июле 1993 г. Здесь посетители могут увидеть виртуального рассказчика и кадры кинохроники тех событий, которые демонтируются на экранах, встроенных в диораму, а также подержать в руках макеты стрелкового оружия. Все это позволяет им погрузиться в атмосферу героического боя российских пограничников.

Рядом находится подлинная кабина вертолета Ми‑8, в которой можно совершать «боевые» вылеты с использованием технологии виртуальной реальности. Посетители получат возможность «уничтожить» базу террористов или срочно доставить на российскую погранзаставу необходимые грузы.

На третьем экспозиционном уровне расположена голографическая витрина «Солдат будущего», представляющая перспективные разработки в вооружении и экипировке пехотинца второй половины XXI века. Интерактивная электронная энциклопедия «Оружие второй половины XX – начала XXI века» познакомит посетителей не только с образцами российской и зарубежной военной техники, но и с проектами оружия будущего.

На видеостене представлена «Лента времени», которая отражает основные события мировой истории бурного периода второй половины XX – начала XXI в.

Электронные средства широко используются для передачи подробной информации об экспонатах. Это электронные этикетки, расположенные рядом с каждой витриной, а также сенсорные этикетки на стеклах экспозиционных комплексов, на которых посетители смогут увидеть кадры, показывающие действие различных образцов оружия.

Кроме того, все экспозиционные залы оснащены системой навигации по QR-кодам, позволяющей получить информацию об интересующем экспонате на экране мобильного устройства. Посетители могут воспользоваться аудиогидами на русском, английском, немецком и китайских языках. В настоящее время ведется работа по внедрению в экспозицию системы дополненной реальности на базе платформы Artefact, разработанной при поддержке Министерства культуры РФ.

На 4-ом этаже размещены игровые мультимедийные комплексы, представляющие наибольший интерес для детей и подростков – сенсорная интерактивная панель «Представь себя», позволяющая посетителям фотографироваться в различных видах современной российской униформы, лазерные тиры «Стендовая стрельба» и «Фотоохота», мультимедийная игра «Укрась ружье».

На пятом этаже здания, который в отличие от трех нижних экспозиционных уровней имеет купольное завершение, создан Зал Славы российского оружия. В центре подкупольного пространства размещен Герб России. По периметру купола размещены копии двенадцати российских боевых знамен различных периодов и двенадцати орденов, связанных с именами великих российских полководцев. По периметру этого зала расположены экспозиционные мультимедийные комплексы, посвященные двенадцати наиболее значимым победам российского оружия, начиная с Куликовской битвы 1380 г. и заканчивая взятием Берлина весной 1945 г., ознаменовавшим Победу в Великой Отечественной войне.

На купол может быть осуществлена панорамная проекция масштабного фильма, посвященного героическим страницам российской военной истории и оружейного производства.

В зале размещен сценический комплекс, включающий светодиодные экраны, систему художественной подсветки и звукового оформления, разборную сцену и несколько рядов кресел на 400 человек. Это позволит проводить самые различные мероприятия: военно-исторические фестивали, конкурсы военных песен, чествования ветеранов войны и труда, научные конференции, исторические театрализованные праздники.

С созданием комплексов на четвертом и пятом этажах постоянная экспозиция музея приобрела целостный, законченный вид. Это привлечет дальнейшее внимание к музею и повысит его значение как одного из ведущих объектов туризма, интересного различным категориям посетителей. Новую экспозицию Тульского государственного музея оружия отличает гармоничное сочетание классических и инновационных форм. Посетители имеют широкие возможности познакомиться с подлинными музейными предметами, при этом мультимедийные комплексы не доминируют в экспозиции, а служат для более полного раскрытия содержания уникальной коллекции музея.

Они создают атмосферу исторической эпохи, обеспечивая «эффект погружения», вызывая эмоциональное сопереживание и чувство национальной гордости за Россию, оружейную Тулу, за своих замечательных соотечественников-конструкторов, мастеров, воинов.