Состоялась первая экскурсия на предприятие «Оргсинтез». Руководство рассказало общественности о предприятии.

Экскурсия началась с рассказа о его истории. 

В 1936 г. был построен Сталиногорский завод, который до войны выпускал фенол. Более того, были построены и пущены в эксплуатацию водопроводный цех, парокотельная, электроцех, механические мастерские, которые заложили основу будущего очистного предприятия.

В 60-х годах впервые был поднят вопрос об экологичности производства. В 1965 г. в эксплуатацию была введена первая очередь биологических очистных сооружений, на которых стали очищаться воды производства фенола, а в 1968 г. был введён в производство цех по обезвреживанию промышленных стоков, а в 1985 году был создан полноценный комплекс, который обеспечивал переработку стоков от всех производств «Оргсинтеза».

В настоящее время «Оргсинтез» не производит химическую продукцию, а осуществляет деятельность по очистке от химических отходов.

После того, как жители города ознакомились с историей предприятия, им рассказали о строении пруда-накопителя.  

- Данное гидротехническое сооружение имеет специальное дно и экран, которые изолируют почву под ним и вокруг него. Применение био-экрана для накрывания зеркала пруда позволит избежать неприятного запаха, который возникает летом, также на предприятии ведётся активная работа по переходу на ёмкостной парк. Эти мероприятия позволят избежать вредных выбросов в атмосферу с поверхности пруда-накопителя.

Общественникам также рассказали о функционировании ёмкостей, которые составляют основу будущего ёмкостного парка. Ранее ёмкости использовались для хранения активных веществ (кислоты, щёлока). На данный момент завершены работы по внутренней подготовке контейнеров для использования их в качестве ёмкостного парка.

- Весной – летом 2018 г. планируется смонтировать трубы входов, приборы контроля. А пруд-накопитель в ёмкостной системе будет использоваться в качестве хранилища технической воды.

По окончании мероприятия представителям общественности также показали лабораторию предприятия.

Вопрос контроля атмосферы и воды после очистки крайне важен, поэтому участникам экскурсии рассказали о работе лаборатории, которая в 2008 году была полностью модернизирована и оснащена современными приборами контроля.

В течение девяти лет, в соответствии с регламентом, статус лаборатории в «Росаккредитации» подтверждался трижды. Она осуществляет комплексные анализы природной и сточной воды, а также промышленных выбросов в атмосферу.

По завершении экскурсии руководители предприятия ответили на вопросы общественности.

Председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов отметил, что жители Новомосковска самые активные из всей Тульской области.

«Именно поэтому мы организовали совместно с  «Оргсинтез» экскурсию. На будущее время запланировано еще 2 экскурсии. Представители общественности, все жители города могут принять в них участие. Они должны видеть, что в планах предприятия, а также что представляет из себя внедрение био-экранов. После их внедрения и установки емкостного парка жители опять смогут сюда приехать», - отметил он.

-Мы заключили соглашение с предприятием об экологической открытости. Один из пунктов предусматривает, что мы раз в квартал будем проверять с общественностью их деятельность и возьмём их на контроль. Новое руководство предприятия открыто для диалога. Ещё раз подчеркну, что цель экскурсий - это вызвать понимание у жителей  о деятельности предприятия, чтобы они всё увидели своими глазами.

Активный житель Новомосковска Лидия Николаевна в разговоре с корреспондентом ИА «Тульские новости» заявила, что видит положительные сдвиги.

«Например, что мы видели в 2013 году и сейчас. Вокруг Новомосковска другие предприятия утверждают, что они делают нейтрализацию, но проверить это могут специалисты. А мы сегодня сами проверили, что «Оргсинтез» действительно делает нейтрализацию и собираются накрыть отстойник, в котором вся таблица Менделеева. И если накроют, то это будет очень хорошо. В атмосферу не будет попадать гадость, и люди должны это знать. В следующий раз обязательно приду на экскурсию», - поделилась женщина.

Жительнице Новомосковска Вере Михайловне  экскурсия очень понравилась. «Директор всё доходчиво объяснил, будут приниматься меры по очищению воздуха. Видно, что руководство предприятия хочет донести до нас положительные стороны своей работы. Если пригласят ещё раз, то на экскурсию приду», - сказала она.