Активисты Общероссийского народного фронта в Тульской области продолжают работу в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». В настоящее время уже более половины свалок, обозначенных туляками на интерактивной карте проекта, ликвидированы. Всего жители региона выявили 466 мест незаконного складирования ТКО, из них в 248 случаях свалки ликвидированы.

В ходе работы в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники контролируют качество проведенных работ. Так, активисты ОНФ побывали в Заокском районе. В настоящее время на карте в муниципальном образовании отмечено 65 несанкционированных свалок, из которых ликвидировано только 10. Как сообщили в администрации муниципального образования, большинство из них находятся на землях лесного фонда либо на частной территории, по ним ведется претензионная работа.

В частности, еще в мае жители Заокского района обратились в ОНФ с жалобой на крупную несанкционированную свалку строительного и бытового мусора юго-восточнее поселка Ланьшинский. По словам местных жителей, строительный и бытовой мусор систематически сваливают в карьер в сосновом бору недалеко от реки Оки. 25 октября администрация Заокского района отчиталась о ликвидации свалки. Активисты ОНФ выехали на место с целью проверить качество проведенных работ и выявили, что мусор в карьере просто сожгли, причем на месте осталось еще довольно большое количество отходов.

«Я уверен, что это – экологическое вредительство и нарушение пожарной безопасности. По моему мнению, необходимо разобраться, какие должностные лица были ответственны за проведение этой работы и принять меры, призвать к ответственности за такую «ликвидацию». Следов иных действий по очистке от мусора этого места здесь нет», – подчеркнул активист ОНФ в Тульской области Евгений Зайцев.

Активисты ОНФ не признали данную свалку ликвидированной, они намерены направить соответствующей запрос в адрес местных властей. В целом активисты ОНФ отметили низкое качество работы по ликвидации несанкционированных свалок в Заокском районе и призвали местные власти внимательно подходить к этой задаче.