Пожар в «Доме губернатора» на улице Свободы в Туле вспыхнул днем 13 ноября. Тульский краевед Сергей Демидов прокомментировал ИА «Тульские новости» произошедшее.

Причиной пожара, по его словам, стало отсутствие четкой политики в области охраны тульского историко-культурного наследия:

- И снова в центре внимания «Дом губернатора». Вот уж многострадальный «дворянский» район! Дом Страхова на перекрестке улице Пушкинской и Свободы, разрушающийся дом Хрущевых на углу улиц Свободы и Гоголевской, дом Конопацких на улице Каминского, другие забытые, заброшенные и отданные на растерзание памятники. На участке по четной стороне улицы Свободы от улицы Толстого до Первомайской произошел уже третий пожар. Сгорел в свое время дом №56, в декабре горел и был снесен дом №54. Неужели пришла очереди «Дома Губернатора»? И виной всему какие-то случайности, бомжи и что-то еще. Причины всего этого беспредела, я думаю, очевидны – полное безразличие тульских властей, отсутствие четкой политики в области охраны тульского историко-культурного наследия, явное нежелание контролировать новую застройку в этом одной из исторических районов города. И совершенно аморфное отношение ко всему этому органов охраны культурного наследия. И снова как всегда почти полное молчание тульской общественности, культурного и научного сообщества.

Отметим, что «Дом губернатора» - объект культурного наследия регионального значения. С 1814 года в здании находилась канцелярия и штаб шестого Таврического гренадерского полка. С начала XX века этот дом был известен в Туле как дом губернатора. Здесь располагались жилые помещения и канцелярия губернатора, переехавшая из здания Губернского правления на ул. Киевской. С 1946 года в здании находилось управление 38 гв. Венского воздушно-десантного корпуса, а также управление 106 гв. Воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.