Уровень безработицы в России за ближайшие два года уменьшится до 4,7% благодаря правительственным мерам по стимулированию занятости людей старшего поколения. Об этом говорится в макропрогнозе Минэкономразвития на 2018–2020 годы, с которым ознакомились «Известия».

Так, согласно прогнозу ведомства, количество населения в трудоспособном возрасте с 2016 по 2020 год уменьшится на 3,1 млн человек. Российское правительство намерено бороться с этой демографической тенденцией путем стимулирования занятости пожилых людей, совершенствования механизма квотирования рабочих мест для инвалидов и вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность.

«В условиях ожидаемого экономического роста темпами, превышающими 2% в год в среднесрочном периоде, прогнозируется снижение безработицы с ожидаемых 5,2% в 2017 году до 4,7% в 2020 году», — говорится в макропрогнозе Минэкономразвития.

Как сообщили «Известиям» в министерстве труда и соцзащиты, компенсировать потери от сокращения численности населения в трудоспособном возрасте позволит также предотвращение несчастных случаев на производстве и улучшение условий труда.

Подробнее о плане по снижению уровня безработицы в России читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Пенсионеры еще поработают