11 ноября на железнодорожной станции «Мордвес» состоялось открытие историко-культурного комплекса, посвященного 180-летию железных дорог России. Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Родион Дудник поздравил железнодорожников и поблагодарил их за большую работу по сохранению исторической памяти.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что большая совместная работа правительства Тульской области с местным отделением ОАО РЖД, важна не только для поддержки и развития малых исторических городов и поселений, но и для развития туризма.
 
«Губернатор Тульской области неоднократно подчеркивал, что развитие туристических маршрутов к нашим достопримечательностям с использованием железнодорожного транспорта является одним из перспективных направлений», ‒ сказала министр. 
 
Кстати, таких музеев на железнодорожных станциях, как в Тульской области, больше нет нигде в России, а в нашем регионе Мордвесский музейно-исторический комплекс ‒ уже 13-й.
 
Комплекс включает в себя историческую экспозицию в здании вокзала, размещённые под открытым небом натурные образцы железнодорожной техники и мемориал в честь героев-мордвесцев – участников Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Среди техники – вагон-теплушка с уголком быта советских железнодорожников-строителей середины XX века. Здесь также будут представлены дрезина для грузоперевозок, служебный мотрис для перевозки рабочих при выполнении путевых и строительных работ. 
 
 
Как сообщает пресс-служба правительства Тульской области, в дальнейшем все 13 станций-музеев будут включены в туристические маршруты крупных туроператоров Москвы и Тулы с посещением знаковых объектов области. Аналогичного опыта не имеет ни один регион России. 
 
В открытии приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Родион Дудник, руководство Тульской и Московской железной дороги, депутаты Тульской областной Думы, руководители Веневского района, представители общественных организаций и трудовых коллективов, потомки героев-мордвесцев, имена которых высечены на мемориале, а также меценаты, принимавшие участие в создании мемориала.