ИА «Тульские новости» продолжает публикации на тему состояния исторических объектов Тулы. Вашему вниманию фотоотчет с улицы Жуковского. Если верить перечню объектов культурного наследия, расположенных на территории Тулы, на этой улице расположены 5 объектов культурного наследия.

Напомним, мы решили показать нашим читателям дома, которые имеют статус «объект культурного наследия», но при этом разрушаются. На нашем сайте вы можете найти фотоотчеты с улицы Тургеневской, Бухоновского переулка, улицы Каминского и улицы Дзержинского.

Дом №37 – объект культурного наследия, дом Г.Ф. Соколова, деда Успенского Г.И., в котором прошло детство писателя


Дом №32 – объект культурного наследия, жилой дом, XX в.

 

Рядом стоит разрушенный дом, явно переживший пожар, с весьма интересными резными наличниками. К дому прилегает огромная территория, которая вся завалена ветками.

Дом №24 - объект культурного наследия, жилой дом, XIX в. Как раньше выглядел данный дом, нам обнаружить не удалось.

 

Дом №8 - объект культурного наследия, дом жилой Родиных, XIX в. На месте дома нам ничего обнаружить не удалось кроме зеленого забора, вплотную прилегающего к дому №10

 

Дом №7 – объект культурного наследия, жилой дом Ф. Д. Костроминой, XVIII—XIX вв.

 

 

Еще одно историческое здание располагается по адресу ул.Жуковского д.27 – отметим, что в официальном перечне объектов культурного наследия данное здание не значится, хотя по словам ряда тульских краеведов здание интересно и по своей архитектуре и как памятник истории и культуры.

Сейчас это школа № 6 имени К.Д.Ушинского, но когда то здесь находилась Ольгинская гимназия

Из архивных справочников следует:

В 1899 году Тульская женская прогимназия по ходатайству ее попечительского совета была преобразована во 2-ю Тульскую женскую гимназию. По соизволению императора Николая II, сделанному по докладу Министерства народного просвещения 13 марта 1915 г., гимназии было присвоено наименование "Тульская Ольгинская женская гимназия" в честь великой княжны Ольги. В 1918-1919 уч. г. реорганизована во 2-ю советскую школу I ступени и 1-ю советскую школу II ступени.

новость изменена 10 ноября в 17:27