ВВП России в этом году может вырасти на 1,8% по сравнению с падением на 0,2% в прошлом году. Главным экономическим итогом текущего года станет рекордный за последние пять лет рост капиталовложений. Такие выводы следуют из консенсус-прогноза «Известий», составленного при участии 15 ведущих экономистов российских банков и финансовых институтов.

Согласно прогнозу, наибольший вклад в прирост экономики внесут инвестиции. По мнению макроаналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, рост капиталовложений под конец года составит 5%, что и внесет существенный вклад в увеличение ВВП.

Как показало исследование, стабилизация экономики, курса рубля и рост доходов населения вернули россиян в магазины и в банки за кредитами, что также положительно сказалось на экономическом развитии. По словам экспертов, индексация зарплат в рамках исполнения майского указа президента увеличит потребление домашних хозяйств. Этот показатель может увеличиться на 2,2%.

Главным экономическим сюрпризом текущего года экономисты считают неожиданное восстановление добычи полезных ископаемых и повышение нефтегазовых доходов государства.

Подробнее об экономических итогах 2017 года читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

У инвестиций открылось второе дыхание