Как сообщает сайт министерства финансов Тульской области, сумма государственного долга региона по состоянию на 1 ноября 2017 года составила 17,476 млрд рублей. Тем самым, за 30 дней показатель вырос на 541 млн рублей. Доля долга в общем объеме собственных доходов Тульской области - около 32%. Это – один из самых низких (лучших) показателей в ЦФО и России.

Напомним, что формально закон (Налоговый Кодекс РФ) разрешает региону иметь госдолг, не выше суммы его собственных доходов. К сожалению, большинство регионов страны сегодня имеют долги в объеме более 60-75% указанного уровня.  Так как обязательства по госдолгу требуют регулярно «погашения», это создает для таких субъектов определенные трудности в исполнении публичных обязательств в социальной сфере (например, в выполнении Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года в части повышения зарплат работникам учреждений бюджетной сферы).

В этой связи В.В. Путин недавно дал указание правительству приять меры к тому, чтобы за пять лет снизить долю госдолга во всех регионах страны до 50% от объемов собственных доходов. Среди предполагаемых действий – рассрочка платежей по госдолгу, увеличение объемов бюджетных кредитов от Минфина РФ и др. И хотя Тульская область по данному вопросу не является «проблемных» регионом (регион – в числе 20-ти субъектов страны с минимальной долей госдолга), мы также вправе рассчитывать  на подобные преференции.

Если брать за точку отсчета 1 января 2017 года, общая сумма госдолга Тульской области за это время выросла на 1,748 млрд рублей. Его доля в общей сумме собственных доходов увеличилась с 30% до 32%. Но до рекомендованных 50% - далеко.

О структуре госдолга. Заимствования в виде льготных бюджетных кредитов от Минфина РФ (под 0,5-1,5% годовых) составляют 64,2% от всей его суммы, и за январь-октябрь 2017 года они выросли с 9,228 до 11,226 млрд рублей. Кредиты от коммерческих банков (под 11-13% годовых) увеличились в семь раз – с 0Ю5 до 3,5 млрд рублей. Доля в сумме долга – 20,0%. Обязательства по погашению государственных ценных бумаг – 2,75 млрд рублей (15,7% от всего объема. Заметим, что все долги по ценным бумагам область погасит до конца 2018 года, деньги в казну на эти цели «заложены».