В пресс-центре тульского правительства прошёл брифинг, на котором обсуждался новый порядок выборов президента РФ.

Председатель Тульской избирательной комиссии Сергей Костенко, рассказал о том, что федеральный законодатель отменил открепительные и ввёл заявления.

Избирательная комиссия Тульской области уверена, что данное новшество повысит явку на грядущих выборах президента.

Все кто будет находиться в туристических поездках в период выборов (18 марта) смогут проголосовать в музейном комплексе «Куликово поле» и «Ясная Поляна».  Это в корне отличается от практики применения открепительных заявлений, теперь никакой привязки к прописке не будет.

18 марта на территории Тульской области запланированы только  президентские выборы.

Секретарь избирательной комиссии Тульской области Николай Климов добавил, что теперь никакой доверенности не нужно, если человек проголосовать не может. Избиратель, который в силу болезни или каких-то причин не может проголосовать, то социальный работник или сосед могут передать заявление в учреждения, также,  возможно прибытие члена УИК. Избиратель должен позаботиться об этом вопросе заранее.  Из-за рубежа такая практика голосования также предусмотрена.

Граждане РФ,  не имеющие регистрации, также имеют право на подачу заявления в установленный срок и прибытие члена УИК.

Избиратели вправе выбрать любой  из  1115 участков в Тульской области.  Возможно увеличение участков, например в СИЗО, и медицинских учреждениях.