Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать трехлетний план по отказу от практики привлечения средств граждан к финансированию строительства жилья. 

Экономический аналитик Артем Ермолаев относится к возможности «свернуть» долевое строительство в ближайшие три года с большой долей скепсиса.

- Надо понимать, что «долевка» сегодня – это тысячи строек по всей стране, это подчас единственная возможность для рядовых граждан приобрести самое обычное жилье, - говорит эксперт. - Безусловно, государство располагает возможностями для того, чтобы в одночасье ввести запрет на работу одного механизма. Однако главный вопрос заключается в другом – заработает ли новый механизм так быстро, будет ли для этого сформирована необходимая база? Долевое строительство – очень противоречивый механизм, который зачастую становится причиной множества социально-экономических конфликтов. Между тем, я сильно сомневаюсь, что новые механизмы, предлагаемые Минстроем, окажутся настолько же эффективными и с легкостью приживутся в российской реальности. Так, я не уверен, что власти регионов на 100 процентов готовы к этому – надо признать, что в той же Тульской области хватает немало конфликтов на почве долевого строительства. Думаю, что местные власти в первую очередь должны разрешить их, а уже после этого формировать почву для бесперебойной работы нового инструмента.