Российская автомобильная компания Derways (Черкесск), собирающая китайские автомобили Lifan, Chery, Brilliance, Hawtai и Great Wall, получила право на беспошлинный ввоз автокомпонентов в Россию. Участие в промышленной сборке снимает для китайских представителей заградительные барьеры на российском рынке, которые де-факто вводились против подержанных авто и мощного автопрома КНР.

Как пояснили «Известиям» в министерстве экономического развития, черкесский автосборочный завод воспользовался так называемым спящим соглашением о промсборке. Оно было заключено в 2005 году с ООО «Химэкс». Однако бывший владелец «Химэкса» не решился на организацию сборочного завода и продал компанию представителям Derways.

«ООО «Химэкс» передало все права и обязанности по своему соглашению ООО АК «Дервейс». Таким образом, черкесская компания стала полноценным участником промышленной сборки», — уточнили в министерстве.

По данным ведомства, одним из обязательств соглашения было поэтапное сокращение числа ввозимых иностранных компонентов. «При исполнении всех обязательств компания имеет возможность ввозить компоненты для промсборки по льготным таможенным ставкам», — добавили в Минэкономразвития.

Подробнее о сделке и ее последствиях для российского автопрома читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Китайские автокомпании нашли беспошлинную дорогу в РФ