Как сообщает тульский бизнес журнал, 2 ноября состоялся визит представителей датской компании-лицензиара «Хальдор Топсе» в компанию «Щекиноазот».  

Во встрече приняли участие члены семьи и члены правления ХТАС: Кристина Топсе,  председатель Джеппе Кристенсен, заместитель председателя Йорген Хуно Расмуссен, заместитель председателя Якоб Топсе, член комитета Андерс Х. Йенсен, представители работников Сёрен Тофт, Жетт Сёван Кристиансен, Айно И. Баланс, Мартин Эстберг; представители руководства ХТАС: генеральный директор Бьерн С. Клаузен,  финансовый директор Питер Роннест Андерсен, старший помощник руководителя Биргитт Смит Мёллер; представители Московского офиса ХТАС генеральный директор Питер Ван Кристенсен и менеджер группы HTM Cataly Антон Карягин. 

В компании «Щекиноазот» гостей встречали: президент Борис Сокол, заместитель генерального директора Арнольд Сокол, заместитель генерального директора – руководитель проектов Олег Макаров, директор технический Вячеслав Курганов, директор по финансам Андрей Токарев, заместитель генерального директора Сергей Левин, а также член Попечительского совета Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол, депутат Государственной Думы Наталия Пилюс.  

Напомним, совместно с компанией, с использованием технологий, оборудования и катализаторов «Хальдор Топсе» на площадке щекинского «Азота» построены и успешно функционируют производство метанола М-450 (единственное новое производство метанола в России и самое современное производство в Европе, оно введено в строй в 2011 году) и энергоэффективная водородная установка В-26, включенная в работу в 2012-м. 

В состоянии завершения – проект совмещенного комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135, его пуск намечен на 2018 год. Такое сочетание мощностей метанола и аммиака, какое планируется на «Азоте», в мире пока нигде не реализовано. 

С датским партнером заключено и еще одно соглашение – на базовый инжиниринг проекта установки метанола М-500, к разработке которого приступили в настоящий момент. 

«Щекиноазот» ставит амбициозные задачи – выйти на лидирующие позиции по выпуску метанола в России. 

Обсуждение перспектив сотрудничества двух компаний стало темой переговоров. 

 Президент «Щекиноазота» Борис Сокол тепло приветствовал гостей в компании «Щекиноазот».

- Наша встреча продолжает то взаимодействие, которое началось десять лет назад. И все эти годы развивается в успешном продуктивном ключе, на основе взаимного уважения, открытости и учета интересов сторон. 

Можно сказать, что за это время наши компании стали не только надежными деловыми партнерами, но и добрыми друзьями, союзниками, а между коллективами – и это очень отрадно – сложились теплые отношения. 

Этому процессу сближения способствуют и наши совместные гуманитарные программы, направленные на развитие общества, человеческих ресурсов, на благополучие детей.

Все мы помним слова незабвенного основателя вашей компании, доктора Хальдора Топсе о том, что бизнес должен приносить пользу социуму, служить его интересам. Считаю большой честью и удачей то, что я был лично знаком с доктором Топсе, имел возможность общаться с ним. Я благодарен судьбе за это!   

А для нас будет большой радостью пригласить вас сегодня в музей-усадьбу великого писателя и мыслителя Льва Толстого, тульскую жемчужину Ясную Поляну. 

Здесь в 2013 году в честь г-на Хальдора Топсе, человека-легенды, Личности с большой буквы, большого ученого, выдающегося организатора, талантливого бизнесмена, учителя, высажено дерево и открыта памятная доска. Действительно, за свою долгую жизнь доктор Топсе принес в этот мир очень многое. И его достижения, научные открытия еще долго будут служить человечеству,  всему современному обществу.

В Ясной Поляне вас ждет еще один сюрприз – концерт воспитанников Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол. Талантливые дети Щекинского района подготовили для вас творческие номера. И вы сможете более глубоко почувствовать атмосферу этого особенного места, нашу культуру и традиции.  

Во всем мире известно, что и компания «Хальдер Топсе» на протяжении многих лет ведет большую благотворительную деятельность, в том числе в поддержку детей, молодых ученых, дарований.

Это работа вызывает большое уважение с нашей стороны!

Огромную пользу всему обществу несет наша совместная деятельность в рамках Благотворительного фонда трех семей...          

Якоб Топсе от души поблагодарил Бориса Сокола и весь коллектив компании за теплый прем и эффективное деловое сотрудничество.

 

- Если бы мой  дедушка, которого, увы, уже  нет с нами, мог увидеть то, что создано здесь, на «Щекиноазоте», он, несомненно, был бы доволен и счастлив, - подчеркнул г-н Топсе. – А я счастлив от того, что в компании «Щекиноазот» с таким уважением относятся к доктору Хальдору Топсе, что его бюст установлен в музее предприятия. Отрадно, что сегодня мы совместно помогаем талантливым детям Щекинского района и развиваем наше деловое сотрудничество.

- Уверен, весь масштаб личности доктора Топсе и его вклад в науку и  развитие  еще будет оценен в мире в полной мере. Этот человек мог сочетать в себе качества большого ученого, прекрасного бизнесмена и гуманиста, - подчеркнул Борис Сокол.          

Далее стороны обсудили темы бизнес-взаимодействия, подвели некоторые итоги,  наметили новые стратегические задачи, в их числе – создание третьего производства метанола (М-500).     

В ходе визита гости посетили Зал трудовой славы компании «Щекиноазот» и оставили отзывы и наилучшие пожелания в книге почетных гостей. Побывали с экскурсией на промышленной площадке предприятия, посмотрели установку метанола М-450, водородную – В-26, строящееся производство метанола и аммиака с заездом на площадку склада жидкого аммиака, а также увидели территорию строительства установки серной кислоты СК-200. Партнерам рассказали о всех проектах, реализуемых сегодня в компании, в том числе – о строящемся, совместном с компанией «Петро Карбо Хем», Германия, производстве диметилового эфира парфюмерного качества и новых очистных сооружениях.    

После обеда гостей ждала Ясная Поляна, экскурсия по территории и в доме Л.Н. Толстого, концерт воспитанников Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол. Поддержка Фондом талантливых детей в Щекинском районе продолжается.