АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с министерством молодежной политики Тульской области внедряет в регионе Стандарт поддержки волонтерства.

Данный Стандарт направлен на преодоление барьеров по 5 направлениям: организационно-правовое обеспечение, информационно-методологическая поддержка, инфраструктура, стимулирование, финансовая поддержка. Внедрение Стандарта предполагает развитие действующей инфраструктуры взаимодействия власти с волонтерами и добровольческих центров.

Общая характеристика Стандарта включает в себя 9 необходимых элементов:

  • Регламент взаимодействия добровольцев с органами государственной власти Российской Федерации и организациями
  • Ответственность за развитие добровольчества лицо субъекта Российской Федерации
  • Совет по вопросам добровольчества
  • Система обратной связи с добровольцами и организаторами добровольческой деятельности
  • Добровольческие центры и доступ к помещениям
  • Субсидии и гранты добровольческим организациям
  • Информационная поддержка и популяризация добровольчества
  • Подготовка добровольцев и должностных лиц
  • Меры поощрения добровольцев

Органом исполнительной власти, координирующим вопрос развития добровольческого движения в регионе, выступает министерство молодежной политики Тульской области.

На базе государственного учреждения Тульской области «Тульский областной центр молодежи», подведомственного министерству, в настоящее время создается ресурсный центр по развитию добровольчества, который будет способствовать развитию волонтерства, оказывать гражданам и организациям полный комплекс услуг по консультационной, ресурсной, организационной, информационной и методической поддержке в сфере волонтерства, а также создавать наиболее благоприятные условия для осуществления добровольческой деятельности.

Министерством молодежной политики Тульской области из бюджета региона в целях поддержки добровольчества предусмотрено выделение грантов и субсидий. Кроме этого, администрацией города Тулы и министерством труда и социальной защиты Тульской области на конкурсной основе ежегодно выделяются денежные средства по направлению «Добровольчество».

Планируется создание межведомственной комиссии по вопросам развития добровольчества (волонтерства) с представителями добровольческих объединений, некоммерческих организаций, министерства труда и социальной защиты Тульской области, министерства здравоохранения Тульской области, министерства культуры Тульской области, министерства образования Тульской области и др.

В целях нематериального поощрения активные добровольцы направляются на различные федеральные форумы, а также им бесплатно вручаются пригласительные, билеты на посещение различных культурно-досуговых мероприятий, например, в музеи Тульской области, цирк, кинотеатры, концерты, фестивали, на футбольные матчи и т.д.

Волонтерам региона для учёта добровольческой деятельности выдаются личные волонтерские книжки. Личная волонтерская книжка, являясь подтверждением активной гражданской позиции человека, является дополнительной рекомендацией при поступлении в высшие учебные заведения региона (например, при поступлении в ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет» прибавляется один балл к результатам вступительных экзаменов).

На сегодняшний день в Тульском регионе добровольческую деятельность осуществляют более 40 волонтерских объединений. Большинство волонтерских объединений созданы и осуществляют свою деятельность на базе образовательных организаций, подростково-молодежных клубов, молодежных центров муниципальных образований региона.