В 2017 году Тульская область оказалась на 4-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России АНО «Агентство стратегических инициатив» – это стало возможным в результате снижения времени и среднего количества процедур необходимых для: регистрации юридических лиц, получения разрешений на строительство, регистрации права собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на недвижимое имущество, подключение к электросетям, а также постановки на кадастровый учет.

На сегодняшний день, в 34 отделениях ГБУ  ТО «МФЦ» оказывается услуга по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, расширено консалтинговое сопровождение.

Напомним, на состоявшемся в октябре заседании Инвестиционного совета при губернаторе Тульской области генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подчеркнула, что обратная связь между властью и бизнесом – важная составляющая в развитии экономики, улучшении инвестиционного климата. Она отметила, что Тульская область второй год подряд находится в пятерке регионов-лидеров Национального инвестиционного рейтинга. В области внедряются целевые модели, которые направлены на снижение административных барьеров.

«Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что Тульская область достигла реализации всех целевых моделей. Сегодня регион входит в десятку субъектов страны, которые с этой задачей справились раньше времени. И важно не останавливаться на этом, а продолжать работу, чтобы бизнес почувствовал изменения, которые закреплены на уровне региональной нормативно-правовой базы», - заявила Светлана Чупшева.

Помимо снижения барьерных нагрузок на субъекты бизнеса вместе с АСИ в Тульской области реализуются и многие другие проекты, например, такие как национальная технологическая инициатива, магазин верных решений, кванториум и многое другое. Если вы впервые слышите об этом, значит самое время ближе познакомиться с теми инновационными решениями, которые делают жизнь туляков лучше.

Проекты «Национальной технологической инициативы»

В 2016 году Тульская область была выбрана как пилотный регион по реализации одного из проектов «Национальной технологической инициативы», речь о создании геодезически точной 3D-модели типового региона России на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологий ГЛОНАСС. Данный проект был одобрен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

На сегодняшний день можно констатировать завершение аэрофотосъемки 24 из 26 муниципалитетов Тульской области. По 22 из которых уже созданы ортофотопланы и 3D модели местности.

Также запущен геопортал, на котором по 21 району графически отобразили следующие выявленные нарушение и ошибки:

- участки состоящие и не состоящие на учете в Росреестре;

- участки состоящие и не состоящие на учете в ФНС;

- «самозахваты»;

- использование земельных участков не по назначению;

- неиспользованные земли сельхозназначения;

- кадастровые ошибки.

Доступ к данному порталу предоставлен всем МО, по которым размещены вышеуказанные данные, и заинтересованным территориальным управлениям федеральных органов власти (ФНС, Росреестр, Россельхознадзор).

Вышеуказанные органы власти уже начали использовать геопортал для проведения контрольно-надзорных мероприятий в рамках муниципального и государственного  земельного контроля.

Получены первые положительные результаты работ по муниципальному земельному контролю в виде штрафов за самовольный захват территории.

Согласно анализу данных, полученных в ходе проекта, подготовленному консалтинговой компанией «НЕО Центр», только за счет штрафов за «самозахваты» консолидированный бюджет области может пополниться на 487 млн. рублей, что в свою очередь полностью покрывает затраты на проект (458 млн. рублей).

Однако на текущий момент существует проблема в передаче Тульской области прав на продукты проекта. Права и результат проекта будут принадлежать ООО «Титул» (организация, специально созданная для финансирования проекта, учредителями которой являются ООО «Геоскан» и АО «РВК»). Механизмов передачи прав Тульской области в настоящее время не разработано.

Согласно последней доведенной до Тульской области позиции, права на продукты проекта могут быть переданы только в рамках государственно-частного партнерства, по которому Тульская области должна возвращать ООО «Титул» из бюджета региона часть средств, полученных от штрафов, до тех пор, пока не окупится стоимость нематериального актива (420 млн. руб). При этом следует отметить, что большую часть средств за проект (320 млн. руб.) субсидировало государство из федерального бюджета.

Однако в Тульской области выразили уверенность, что регион должен безвозмездно получить неисключительные права на продукты проекта (ортофотоплан и тематические данные) для использования в органах исполнительной власти региона, органах местного самоуправления и территориальных управлениях федеральных органов власти, поскольку государство уже заплатило за выполненные работы, а Тульская область потратила достаточно много своих ресурсов для обеспечения успешной реализации проекта на территории региона.

В случае передачи материалов Тульской области, планируется развивать на их базе собственные геоинформационные сервисы, которые позволят значительно повысить эффективность деятельности органов власти в сфере муниципального и государственного земельного контроля, вовлечения в налоговый оборот не состоящих на учете участков, исключения нецелевого использования земель и неиспользования земель сельхозназначения.

Проект «Магазин верных решений»

Данный проект представляет собой интегратор успешных практик развития регионов, включающий как социально-экономический, так и отраслевой блоки.

3 проекта Тульской области были признаны лучшими практиками и включены в «Магазин верных решений»:

  1. Музей занимательных наук «Экспериментория» - интерактивный музей научных развлечений, площадка для научных открытий. Экспозиция составляет более 100 экспонатов.
  2. «Интеграционная платформа «Интегра-Планета-4Д»» в ЕДДС г. Новомосковска для создания единого, бесшовного виртуального пространства мониторинга и управления по обеспечению безопасности среды жизнедеятельности.
  3. «Народный бюджет» в Тульской области. Проект направлен на решение первоочередных проблем жителей, за счет объединения ресурсов областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, финансовых средств населения и средств юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей. За время существования проекта были произведены ремонты многоквартирных домов, муниципальных автомобильных дорог, объектов водоснабжения, канализационной сети и т.д.

Также Агентство стратегических инициатив уделяет особое внимание проектам в сфере улучшения кадрового обеспечения промышленного роста.


 

Детский технопарк «Кванториум»

В 2016 году Тульская область вошла в число пилотных регионов по реализации проекта по созданию детских технопарков «Кванториум».

С ноября 2016 года занятия для 332 школьников в детском технопарке «Кванториум» организованы по 5 направлениям («Робоквантум», «IT», «Аэро», «Нано», Промышленный дизайн).

В детском технопарке «Кванториум» работают, в том числе, специалисты ведущих вузов и предприятий Тульской области. Обучающиеся технопарка в 2016/52017 учебном году стали победителями всероссийских конкурсов «ЮНИКВАНТ», «ТОЧКА ВНИМАНИЯ».

В этом учебном году количество обучающихся увеличилось почти в 2 раза (624 человека).

Педагогами детского технопарка «Кванториум» проводятся выездные мастер-классы для обучающихся школ Тулы и Тульской области по направлениям робототехника и промышленный дизайн. Для школьников региона организованы бесплатные экскурсии в интерактивный музей науки «Квант-музей». По состоянию на сегодняшний день музей посетили свыше 2800 учащихся Тульской области.

В связи с востребованностью данного направления в прошлом году были открыты еще 2 технопарка на базе школ города Тулы (660 человек). В этом году появились 7 школьных технопарков. И это только начало.

В планах до конца года – открытие еще двух направлений на базе детского технопарка «Кванториум» (виртуальная реальность и «Энерджи»), а также открытие двух технопарков в г. Туле и в г. Алексине. Таким образом, мы планируем увеличить охват обучающихся почти до 3 тысяч человек.

Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста

В июне 2016 года заключено соглашение о сотрудничестве между АСИ, Союзом «Ворлдскиллс Россия» и правительством Тульской области.

Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста апробирован на 10 профессиях и специальностях, наиболее востребованных в Тульской области. Участниками апробации стали 10 техникумов и колледжей, 1 вуз (ТулГУ) и около 30 предприятий и организаций региона.

По договорам о дуальном обучении в 2016-2017 учебном году обучалось 493 студента трех профессиональных образовательных организаций. Для проведения демонстрационного экзамена аккредитованы 10 центров проведения демонстрационного экзамена, 137 экспертов прошли обучение в качестве экспертов на базе Союза «Ворлдскиллс Россия».

В 2017 году проведены демонстрационные экзамены для 151 студента выпускных курсов по 10 компетенциям. Проведение экзамена поддержали работодатели (21 предприятие и организация).

18 профессиональных образовательных организаций получили лицензии по 25 образовательным программам в соответствии с новыми стандартами по профессиям и специальностям ТОП-50. Обучение начато с сентября 2017 года для 1665 студентов.

Движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

С 13 марта по 6 апреля 2017 года команда от Тульской области приняла участие в отборочных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2017 году по 23 компетенциям.

В Финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который прошел в мае 2017 года в г. Краснодар, принял участие один участник от Тульской области по компетенции Машинист экскаватора.

С 25 по 29 сентября прошел Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тульской области по 22 основным и 1 презентационной компетенциям.

В Чемпионате соревновались 164 участника, чемпионатные задания оценивали 161 региональный эксперт и 20 сертифицированных экспертов Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия).

Победителям и призерам было вручено 26 золотых, 29 серебряных,
19 бронзовых медалей, 14 участников получили медали  за высшее мастерство.

Победители Чемпионата в составе сборной команды Тульской области примут участие в отборочных соревнованиях на право участия в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia») в 2018 году.

3D технологии в образовании                                         

В настоящее время в Тульской области 3D технологии внедрены на всех ступенях обучения:

- в школах используются для организации проектной деятельности учащихся и в работе школьных технопарков.

- в учреждениях среднего профессионального образования – для изучения специальных дисциплин в ряде специальностей и профессий промышленного направления. В 2017-2018 учебном году на базе Алексинского химико-технологического техникума впервые организовано обучение по специальности «Специалист по аддитивным технологиям».

- 3D технологии активно используются в детском технопарке «Кванториум» (Промышленный дизайн).

С 25 по 29 сентября в Тульской области впервые проведен региональный чемпионат по методике WorldSkills для юниоров по компетенции «Прототипирование» (с использованием 3D технологий).

Проект «Альтернативное обеспечение инвалидов ТСР»

Проект «Альтернативное обеспечение инвалидов ТСР» реализуется с конца 2016 года.

28 июня 2017 года с АНО «АСИ» подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации данного проекта.

Актуализированы:

- Перечень технических средств реабилитации, медицинских показаний, противопоказаний, сроков эксплуатации и технических характеристик технических средств реабилитации;

- Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации за счет средств бюджета Тульской области.

Утвержден Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации за счет средств бюджета Тульской области. С начала текущего года за получением денежной компенсации обратилось 18 человек. Планируется выплатить 300,0 тыс. рублей.

Организована работа пунктов проката ТСР на базе 3-х пилотных учреждений Тульской области.

«Старшие Братья Старшие Сестры»

В ноябре 2016 года в Тульской области стартовал проект «Наставничество», реализуемый Межрегиональной общественной организацией «Старшие Братья Старшие Сестры».

Задача проекта состоит в том, чтобы помочь нуждающимся в помощи детям («Младшим») раскрыть свой жизненный потенциал через профессионально организованное общение с взрослым волонтером-наставником («Старшим»). Подбор пар, обучение волонтеров, систематическое ведение пар осуществляется профессиональным психологом – куратором программы. Общение пар осуществляется на регулярной основе (не реже 1 раза в неделю).

Участниками проекта стали 12 воспитанников государственного общеобразовательного учреждения Тульской области «Киреевская школа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Дети прошли психологическое анкетирование.

В марте 2017 года начали работу первые 5 пар «Младший»-«Старший».

В рамках проекта АНО АСИ «Наставники: не рядом, а вместе» в марте 2017 года прошли обучение по краткосрочной программе подготовки наставников Левина М.В. – заместитель председателя правительства Тульской области и Хохлова Н.А. – заместитель директора департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области.

В настоящее время сформированы 14 пар «наставник-подопечный».

Дополнительно прорабатывается вопрос о включении в реализацию проекта воспитанников ГОУТО «Новомосковский областной центр образования».

При  поддержке АСИ в регионе реализуется целый ряд социально важных проектов, о которых мы расскажем в следующих публикациях.

Автор: Анастасия Жукова