С корреспондентом ИА «Тульские новости» связались предприниматели, работающие на территории так называемого «старого» рынка в п.Заокске. Напомним, ситуация оказалась в фокусе внимания СМИ в декабре прошлого года, когда предпринимателей попросили в канун Нового Года попросили покинуть территорию рынка.

Уже в 2017 году земельный участок под рынком был выставлен администрацией Заокского района на аукцион, победителем которого стал некий Илья Павлович Шингалеев.

Позже предприниматели с рынка подали заявление в суд о возбуждении производства по фактам неправомерности проведения аукциона на аренду земли в то время, как отношения по аренде с ними не были прекращены.

«Суд с администрацией – оспариваем незаконность аукциона. Адвокат нашел доказательство того, что постановление было подписано с нарушением в последний день правления Рыбаковой, но было подписано Акимовой», - рассказывает Лариса Дворецкая.

Также, по словам женщины, предприниматели обращались к уполномоченному по правам предпринимателей Александру Головину, который пояснил, что любые действия по воспрепятствованию предпринимательской деятельности на территории рынка без постановления суда и присутствия приставов незаконны.

«31 октября были у Головина, и он сказал, что пока нет решения суда, никаких действий не должно быть, что мы живем в цивилизованной стране. Мы успокоились и решили, что и правда живем в цивилизованной, а не в варварской стране», - рассказывает женщина.

Однако, накануне около 19:30 на территории рынка (в то время, когда на рабочих местах никого уже не было) начался снос палаток предпринимателей. Всего было разгромлено около 7 объектов торговли. Отметим, что по словам предпринимателей их не уведомляли должным образом о планируемых работах и все это стало для них неожиданностью.

Каждый предприниматель подал заявление в полицию о причинении материального вреда. Так, один из собеседников агентства заявил об ущербе на сумму около 1,5 млн рублей. Еще одна женщина сообщила о пропаже только товара на сумму около 2 млн рублей

«Замки были спилены, эти люди вытащили весь наш товар на улицу – а потом начали крушить», - рассказывает еще один собеседник нашего ИА.

Когда на место приехали предприниматели, найти свой товар никто не смог, так как рабочие «все растащили».

«Даже представитель полиции сказал, что это самоуправство, что должно быть решение суда и снос должен был производиться в присутствии приставов», - рассказывает Дворецкая.

Несмотря на позднее время суток накануне на место сноса приехало руководство местной полиции и глава администрации. На вопрос корреспондента ИА «Тульские новости», удалось ли получить пояснения от Николая Тимакова, женщина ответила:

«Я помню, что он разводил руками, а потом мне стало плохо и меня увезли на скорой».

Кроме того, по словам предпринимателей, один из участников событий по прибытию владельцев магазинов и палаток к рынку открыл стрельбу в воздух.