В России протяженность ветхих водопроводных сетей в сентябре достигла 194 тыс. км, что почти на 10 тыс. км больше, чем годом ранее. Глава Минстроя России Михаил Мень подтвердил «Известиям», что доля сетей, нуждающихся в замене, действительно весьма высока. При этом он отметил, что количество аварий неуклонно снижается.

«Мы видим, что с 1995 года аварий стало вдвое меньше. Притом что протяженность водопроводов увеличилась на 70 тыс. км», — сказал министр.

По данным ведомства, в 2016 году в России произошло 74,5 тыс. аварий на водопроводе. Эксперты считают, что для поддержания существующей инфраструктуры необходимо ежегодно инвестировать порядка 500 млрд рублей на протяжении приблизительно пяти лет. Для бюджета такие средства весьма значительны, поэтому в данную отрасль стараются привлекать частные компании.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала «Известиям», что износ коммунальной системы составляет от 60% до 80%, поэтому сфера ЖКХ не особо интересует инвесторов. По ее словам, тарифы на воду не позволяют полностью окупить затраты на содержание водопроводных сетей. В итоге изношенность труб влияет и на качество воды в кранах россиян.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Пошли в износ