
Почти 36 000 туляков «вынуждены» отдыхать без оплаты
Росстат огласил подробные данные о занятости жителей трудоспособного возраста по всем регионам страны. В Тульской области, согласно методики Международной организации труда, чуть более 28 тысяч человек (3,8% от числа всех «экономически активных» жителей) находятся «в поисках работы». Безработные. Тем не менее, отличный показатель: лучше (меньше) данные только в столице и Подмосковье. В остальных 15-ти регионах ЦФО «лишних людей» - в относительном исчислении - больше.
А вот данные по числу туляков, которые – по разным причинам – трудятся неполную неделю или вообще вынужденно отдыхают, не так хороши. Всего таковых у нас – 35,8 тысяч человек. Это – шестое место в ЦФО. Но все равно много. Хотя – почти на три тысячи меньше, чем было в начале 2017 года.
Итак, 900 человек трудятся неполный рабочий день (неделю) по инициативе работодателя. Очень мало от общего числа. Причина понятна – собственники компаний изо всех сил избегают говорить о такой причине. В этой ситуации, как правило, следуют проверки со стороны прокуратуры или минтруда Тульской области.
По взаимному соглашению сторон (где работники, как бы, не возражают поменьше работать и, соответственно, получать тоже меньше) трудятся в сокращенном режиме 6,7 тысяч человек. В обоих случаях мы занимаем здесь пятую строчку в рамках ЦФО.
Из-за простоев предприятия вынужденно «частично» отдыхают 2,3 тысяч человек. Относительно немного. Но тут такая неприятная особенность – в начале года таковых людей в экономике Тульской области было вдвое меньше. На предприятиях растет время вынужденных простоев? Или работодатели хитрят, не так отчитываются? Неизвестно. Но – тревожно.
Наконец, 25,9 тысяч человек находятся в вынужденном отпуске без сохранения зарплаты. Понятно, что люди на такой шаг идут в случае крайней нужды. По сути, человек – безработный, предприятие стоит, он заработок не получает. Но и на пособие не имеет права, так как не уволен, а собственник фирмы и профсоюзы заключили соглашение о подобных «отпусках». Закон позволяет в качестве вынужденной и ограниченной по времени меры для сохранения рабочих мест. Мы – на 7-м месте в ЦФО.
А вот – обратная сторона медали. В сентябре 2017 года все предприятия нашего региона искали для приема на работу 21 736 человек! Пятое место в ЦФО (впереди – столица, Подмосковье, Воронеж, Белгород), потребность в кадрах – почти на 40% больше, чем год назад.
Удивительный получается баланс. Более 60 тысяч жителей области – либо реальные, либо «почти» безработные. Но при этом 21 тысяч рабочих мест – «пустые». А еще около 20 тысяч заняты трудовыми мигрантами из стран Средней Азии, Молдовы, Украины, Китая, Вьетнама. Еще 90 тысяч туляков трудятся в Подмосковье и столице. А порядка 60 тысяч нигде на учете не стоят, официально не работают, но – не бедствуют, ибо заняты «полуподпольным» бизнесом (пресловутые «самозанятые» граждане).
Власти никак не могут привести «к общему знаменателю» это странное «кадровое уравнение». Масса неизвестных величин. Здесь – нехватка, тут – лишние, здесь – уехавшие, а тут – «фантомы»…



