80 ветеранов отдыхают здесь сегодня совершенно бесплатно. Путевки, стоимостью 23 тысячи рублей каждая, приобретает предприятие. 

Вот уже четвертый год подряд компания специально организует заезд и оплачивает пребывание ветеранов в санатории-профилактории "Синтетик". Теперь здесь отдыхают и поправляют здоровье уже не пятьдесят, а восемьдесят человек. 1 млн 840 тысяч рублей вложил "Щекиноазот" этой осенью в отдых и лечение в "Синтетике" своих ветеранов.

Владимир Шуваев, председатель правления общественной организации содействия социальной помощи ветеранам компании «Щекиноазот»:

– Наши ветераны отработали по сорок и более лет на предприятии, они немолоды и нуждаются не только в отдыхе, но и в медицинской помощи. Все это они получают здесь, в санатории, по путевкам, оплаченным «Щекиноазотом». Такое решение принял Совет директоров «Щекиноазот» во главе с Борисом Соколом.

Ежегодно компания приобретает путевки. А Совет ветеранов их распределяет, стремясь к тому, чтобы в каждый новый заезд могли попасть те, кто пока здесь не бывал. А еще наши ветераны нередко путешествуют по Тульскому краю, ездят и в другие регионы, в Москву – на экскурсии, в музеи и по святым местам. Адреса для поездок выбирают сами, "Щекиноазот" финансирует поездку, предоставляет автобус. Дважды в неделю от санатория идет «спецрейс» – ветераны едут плавать в бассейн «Юбилейного». Это – подарок им от компании… Есть культурная программа и в санатории, приезжает с концертами тульская филармония, работает массовик-затейник…

В «Синтетике» – пятиразовое питание, для диабетиков – дополнительный перекус. Многочисленные процедуры отдыхающим назначает врач. Здесь и различные ванны, и сухая, и "жемчужная", и спа-процедуры в капсуле, соляная "пещера", ингаляции и кислородный коктейль, и электрофорезы, амплипульс и массаж. Работают квалифицированные специалисты. Ежегодно санаторий покупает один из дорогостоящих приборов, заменяя его новым, более современным. 

В этом году, как делается ежегодно, обновили часть мебели – закупили на средства фонда "Экоразвития" кровати, тумбочки, сменили антураж в столовой. Спокойная и приятная атмосфера, которую мастерски создают работники столовой, способствует здоровому питанию.  

Елена Викторовна Вдовина сорок шесть лет отработала на заводе, мастером, затем, много лет – технологом в цехе бытовой химии. После недавнего выхода на пенсию пришла в Совет ветеранов – трудиться на общественных началах. В «Синтетике» все нравится, как и возможность общения, ведь здесь встретились коллеги, товарищи по работе, с ними можно обсудить новости родного завода, новые проекты, производства, которые строит "Азот".

Нина Михайловна Филиппова – из тех, без кого трудно представить Совет ветеранов «Щекиноазота». Ее помнят и знают на заводе, как помнят и ее мужа, ветерана войны, ныне покойного Алексея Филипповича Филиппова, который стоял у истоков создания Совета ветеранов.

– Я как вдова ветерана Великой Отечественной войны получаю от "Щекиноазота" ежемесячно пять тысяч рублей. И это – большая помощь, как и возможность – отдохнуть здесь и поправить здоровье. И мы все очень благодарны компании "Щекиноазот", лично ее президенту Борису Александровичу Соколу, за такую прекрасную заботу. Сердечное спасибо!