В Туле прошло заседание строительного комитета ТРО «Партия Роста». В ходе него были проанализированы работы по крупным стройплощадкам Тулы.

Были проанализированы следующие  строительные объекты и генподрядчики:

Детский сад в мкр-не Петровский – подрядчик г.Санкт-Петербург ООО «Мегалайн»,ООО «Петербургская гарантия», субподрядчики Тула и Тульские частные бригады.

Школа на 600 мест в Зеленстрое 2 – подрядчик г.Москва ООО «СУ 10 Фундаментстрой», субподрядчики Тула

Тулачермет-Сталь новые корпуса – подрядчик Новороссийск, подрядчик Минск «СУ 22 ОАО Минскпромстрой, СУ 24, , подрядчик г. Санкт-Петербург, подрядчик Москва

Дома для переселения из ветхого жилья – подрядчики г. Москва ООО «Олимп Сити Строй», снабжение ООО «ТД КОМПЛЕКТ» Санкт-Петербург

Суворовское училище – Туляки участвовали на 20-30 % , остальные Рязань, Москва, Санкт-Петербург.

Специализированный палатно-боксированный корпус для ГУЗ «ТДОКБ» - генподрядчик ООО «ОлимпСитиСтрой» г. Москва, снабжение ООО «ТД КОМПЛЕКТ» Санкт-Петербург.

Также хочется выделить наиболее крупные строительные площадки Тулы, где возводится жилье, в том числе и для семей, участвующих в различных программах по улучшению жилищных условий для граждан Тулы и области. К таким стройкам можно отнести ЖК Молодежный и  ЖК Северная Мыза. На этих площадках Тульским строителям отводится исключительно роль субподрядных организаций, что в итоге приводит к печальным последствиям для многих из них.

В частности хочется отметить, что в ЖК Молодежный до сих пор идет сдача домов второй очереди, третья очередь строительства начата в начале 2017 года, а рассчитаться со своими субподрядчиками, у которых сдана вся исполнительная документация,  Генподрядчик в лице московской компании ООО «УК «Совинтех» не имеет возможности. Объясняет Генподрядчик невозможность следовать договорным обязательствам отсутствием денежных средств на своих счетах, предлагая забрать долг оформлением квартиры, но только в третьей очереди. Но при этом очень интересный факт – строительство приостановлено, практически все квартиры в третьей очереди проданы .

Члены комитета сошлись во мнении, что на субподряд набирают на очень дешевые цены работ. Как результат – происходит недофинансирование рабочей силы, либо некачественная рабочая сила.

Возможно, это делается для того, чтобы 100 % вовремя сдать объем работ, но по факту эти Генподрядчики набирают местных субподрядчиков и бригады рабочих с целью увеличения собственного заработка, ведь сроки от них непосредственно не зависят, а зависят от тех, кто работает «руками». Плюс, если рабочие или субподрядчик не успеют в срок сдать объект, на него налагают массу штрафов и пеней, которые по факту Генподрядчику не выставляются.

Также рассчитана стоимость работ, которую должен платить Заказчик, чтобы подрядчики имели возможность платить официальную зарплату без жесткого «обнала», и платить правильно все налоги. Сумма контракта увеличивается на 80%.

Член регионального отделения «Партии Роста» Еремеев предлагает создание Ассоциации по защите прав строителей с цель регулирования и отслеживания работы иногородних Заказчиков - Генподрядчиков, выявления и афиширования недобросовестных Генподрядчиков-Субподрядчиков, «кидающих» своих работников и организации на подряде, досудебного урегулирования споров между Заказчиком - Подрядчиками, организации списка компаний, готовых участвовать на нормальных условиях в тендерах на строительстве объектов нашего города и области.

«Нужно создать структуру, которая будет проверять этапы строительных работ, а именно момент оплаты рабочим и сдачи работ. Понятно, что есть договоры, которые регламентируют выполнение работ, но оспаривать нарушения условий этих договоров можно только в суде. Необходимо сделать так, чтобы была ассоциация, решающая вопросы в досудебном порядке, а также отстаивающая сроки сдачи и оплату рабочим», — утверждает Сергей Еремеев.