ИА «Тульские новости» продолжает публикации на тему состояния исторических объектов Тулы. Как и обычно представляем вашему вниманию фотоотчет с нашего обхода. На этот раз мы посетили улицу Дзержинского.

Напомним, мы решили показать нашим читателям дома, которые имеют статус «объект культурного наследия», но при этом разрушаются. На нашем сайте вы можете найти фотоотчеты с улицы Тургеневской, Бухоновского переулка и улицы Каминского.

Дом №20 – объект культурного наследия, когда-то жилой доходный дом

Дом №15, 15-а, 15-б, 15-в – объект культурного наследия бывший дом Ивана Ливенцова с оградой, кон. XVIII в. и 3 усадебных дома  

Усадьбой владел Иван Васильевич Ливенцев - первый председатель Тульской городской Думы, глава Тулы.

Портал «Бренды Тулы» писал о памятнике:

«Иван Васильевич Ливенцев умер в 1804 году, завещав городу один из своих шикарных домов. Этот изысканный особняк утопал в зелени огромного сада, отделенного от дороги красивыми воротами с дорическими колоннами. Въездные ворота не выдержали испытания временем и практически разрушены, а вот дом «градского главы Ливенцева» разменял уже третье столетие и все еще живет. Долгое время в нем размещалась губернская почтовая контора, потому и улица называлась Почтовой, в 1928 году ее переименовали в честь Ф. Дзержинского».

Объект культурного наследия – бывший дом Арсеньянова, XVIII—XIX вв. - д. 13, 13-г, 13-д, 13-е

Объект культурного наследия – жилой дом С. Курдюкова, XIX в