Антон Филонов: ощущение, что само понятие «паперкрафт», я своими работами принес в Россию

icon 01/11/2017
icon 11:05

Паперкрафт (бумажное моделирование) — очень интересный вид искусства, чем-то похож на оригами. Отличие в том, что здесь мы много режем и клеим. Модель получается очень похожа на настоящую (чем реалистичней — тем сложней делать).

Наш земляк, Антон Филонов, увлекается данным видом творчества более 10 лет. Корреспондент ИА «Тульские новости» попросил рассказать подробности создания бумажных игрушек.

Антон, а как возникла идея изготавливать игрушки из бумаги?

- Изначально, это была довольно прагматичная идея. По образованию я дизайнер и для своего портфолио сам создал сайт. Его посещаемость была низкой, и я искал способ его «раскрутки» без особых вложений. Так я и придумал свои первые игрушки: чтобы выложить их на сайт и привлечь аудиторию. Это заметно увеличило посещаемость сайта, к тому же пользователи активно размещали ссылки на мой сайт. Нужно сказать, эта идея «выстрелила». Аудитория моего первого сайта росла с каждым месяцем (сейчас его, можно сказать, уже нет), люди активно скачивали выкройки игрушек, делились ими. Попутно решалась поставленная задача – сайт постепенно выходил в поисковый ТОП по запросам типа «дизайнер в Туле».

Мне было интересно создавать игрушки. В детстве я ходил в кружок по моделированию, занимался оригами, да и с пространственным воображением проблем никогда не было. Когда стал дизайнером, вполне овладел компьютерными программами, чтобы нарисовать свою выкройку в красивом виде.

Подобных игрушек в то время было немного. Мои игрушки набирали популярность очень быстро, все сайты с поделками пытались тем или иным образом скопировать мои работы. Иногда у меня бывало ощущение, что само понятие «паперкрафт» я своими работами принес в Россию. Хотя в мире это понятие гораздо шире и включает открытки, аппликация и все другие виды работы с бумагой.

Когда игрушек уже набралось с десяток, я стал получать предложения от изданий на публикацию выкроек и создание новых персонажей. Так мое хобби перешло на новый уровень.

Давно ли Вы этим занимаетесь?

- Точную дату не знаю, так как задумался о том, как все начиналось - уже много лет спустя. Но в 2006 году я уже точно делал игрушки, поэтому считаю, что с 2006-го.

Вы самостоятельно придумываете схемы?

- Да, ведь игрушка, по сути, и есть сама схема. Первоначально я делал более кубические игрушки, так как для них было легче придумать выкройку. После мне стало интереснее использовать другие геометрические формы, более сложные или более отвечающие замыслу.

Расскажите, какие материалы и инструменты необходимы?

- Как было написано на моем первом сайте, для изготовления потребуется совсем немного предметов: принтер (желательно цветной), плотная бумага, ножницы, клей и «прямые» руки.

А сколько времени уходит на изготовление одной игрушки?

- Чтобы склеить одну игрушку в первый раз, понадобится минут 15-20. Но придумать игрушку гораздо труднее и затратнее по времени. После того, как идея родилась, я делаю первую тестовую версию игрушки (просто белую). На это уходит обычно один вечер и сразу можно проверить вживую, что все получится, как задумывалось. Если все складывается хорошо, то я делаю цветную выкройку, размечаю линии разной толщины и затем публикую. Бывает, что все получается с первого раза, а бывает, приходится переделать 2-3 тестовые модели. А иногда оказывается, что идея вообще не реализуема или очень плохая. Но такое, к счастью, - редкость.

Сколько времени понадобится человеку, который этим не занимался, чтобы освоить данное творчество?

- Если говорить именно о моих игрушках, то взрослый человек может сделать любую без подготовки. Детям, конечно, понадобится помощь взрослых. Но я думаю, лет с 10 дети могут самостоятельно этим заниматься.

Если говорить о паперкрафте в целом - то это не только простые игрушки. Есть очень сложные модели, которые состоят из десятков деталей и требуют кропотливой работы, навыков и времени. Чтобы научиться клеить такие модели, нужно время. Я делал несколько таких работ (именно клеил, не придумывал), могу сказать, что это действительно трудоемкий процесс. Но в результате получаются не просто игрушки из бумаги, а настоящие предметы интерьера.

Скажите, есть ли возрастные ограничения?

- Если с точки зрения опасностей, то ребенок должен быть достаточно развитым (чтобы быть аккуратным с клеем и ножницами). Если смотреть на это с точки зрения художественного произведения, то, я думаю, ограничений нет. Подавляющее большинство моих игрушек - это просто зверушки. А насчет каких-то спорных персонажей типа «Чертёнка», могу сказать, что доступ детей к ним рекомендуется только под присмотром взрослых, как и к любым другим сайтам. Как бы ни были сейчас «продвинуты» дети, я надеюсь, что выбирают и распечатывают им выкройки все-таки именно родители.

Моя первая игрушка «Чертенок» была создана немного хулиганской, и в этом смысле она вызвала немало критики.

Как рождаются идеи новых поделок? Что Вас вдохновляет?

- Лучшие игрушки у меня всегда получались сами собой. Просто приходит мысль - и я уже не могу её не воплотить в жизнь. Когда я делаю игрушки на заказ или под определённую тему, то это обычно происходит труднее, идею и вдохновение приходится искать.

В некоторые годы я делал только одну игрушку, символ Нового года по восточному календарю. Был случай, когда я сделал 10 игрушек за месяц для детского журнала. Все зависит и от наличия заказов, и от свободного времени. Сейчас у меня как будто второе дыхание открылось, я полностью обновил сайт, в голове крутится сразу несколько идей о будущих игрушках. Возможно, это связано с тем, что у меня подрастает сын. С ним еще рано клеить такие игрушки, но, тем не менее, с готовыми, он любит поиграть.

Антон, сколько бумажных игрушек в вашей коллекции?

- На сайте более 30 игрушек, а также есть игрушки, которые я делал специально для журналов. В общей сложности, я думаю, около 60 моделей.

Помогаете ли вы своим подписчикам в группе советом или делом?

- Игрушки простые, и советы по ним редко требуются. Но конечно, если что-то спрашивают - я не отказываю в помощи.

Была одна новогодняя модель, корова. Я добавил на нее выкройку новогодней шапки, но на фотографии это не отразил. Многих людей это смутило: кто-то решил, что это вымя, кто-то - что подставка. Мне писали комментарии и даже письма, поэтому пришлось все дополнительно пояснить текстом.

Еще была одна женщина, которая несколько лет из моих выкроек делала большие игрушки для школьной елки. Я помогал ей увеличить грамотно выкройки.

Много ли людей, вдохновились вашим примером и стали заниматься данным творчеством?

- Таких людей я знаю немало. Когда получаю обратную связь от людей - это очень приятно. Иногда просто благодарят, иногда рассказывают, как используют это в школах или детских садах. Дети постарше присылают фотографии своих коллекций.

Расскажите, как к вашему хобби относятся родственники?

- Родители рады, я думаю. Мама работает в школе и одна из первых получает мои выкройки игрушек. Папа всегда покупает пару номеров журнала, если там выходит моя игрушка: один мне отдает, второй хранит.

Выезжаете ли вы на мастер-классы в детские учреждения?

- Пару раз получал подобные предложения, но обычно на это времени не хватает. Да и необходимости в моем личном присутствии я не вижу, нет каких-то секретов или приемов, которые можно передать только лично. Вырезай, сгибай и клей.

И в заключении, расскажите, как Вам удаётся совмещать работу и хобби?

- Официально я работаю дизайнером, но вообще приходится заниматься всем: от поддержки сайтов, до изучения всего сложного оборудования типа вышивальных машин, промышленных принтеров. Времени бумажным игрушкам уделяю немного и нерегулярно. Я бы не назвал это делом всей моей жизни, но я рад, что кому то это доставляет радость.