В Туле рассказали о работе СИЗО, УДО Дудки и Прокопука

icon 31/10/2017
icon 17:00

©

Сегодня руководством УФСИН по Тульской области был организован пресс-тур по следственному изолятору №1 с целью ознакомления журналистов с работой данного учреждения, а также с условием содержания лиц находящихся в нём.

Немного из истории. Первые упоминания о данных специализированных  местах в Туле относятся к XVIII веку, точнее, о «Тульском остроге». В 1853 г. было решено построить тюремный замок. Здание существует и сейчас, но в изменённом виде. До середины 60-х годов XX века в нём располагалась тюрьма, а в настоящее время это СИЗО-1.

Следственные изоляторы, как структурные подразделения, образовались в 1963 году. С того момента они являются элементами системы УИС России, обеспечивающих исполнение законодательства РФ по вопросам содержания подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. В настоящее время в Тульской области функционируют три следственных изолятора: ФКУ СИЗО-1 (г. Тула), ФКУ СИЗО-3 (г. Белёв), ФКУ СИЗО-4 (г. Новомосковск).

Корреспонденту ИА «Тульские новости» удалось узнать о состоянии дел в СИЗО-1, ознакомиться с обстановкой и  задать несколько вопросов начальнику УФСИН России по Тульской области Юрию Краснову.

Тульский следственный изолятор состоит из трёх корпусов. Подозреваемые, обвиняемые и подсудимые содержатся на четырёх этажах корпуса. Камеры для женщин и несовершеннолетних находятся в отдельных корпусах. Следственный изолятор располагает котельной, банно-прачечным комбинатом, пищеблоком, учебно-производственными мастерскими. Стоит отметить, что в учреждении применяются современные технические средства режима и надзора.

«Камеры нашего изолятора оборудованы системами ведеонаблюдения и громкоговорящей связи. Сотрудники реагируют мгновенно на любую ситуацию», – отметил начальник СИЗО-1 Юрий Медведев.

В ходе пресс-тура была продемонстрирована работа биометрического кабинета, с помощью аппаратуры которого сотрудники изолятора мгновенно идентифицируют личность.

Журналистам показали условия содержания лиц, находящихся в камерах изолятора. Женский корпус показался более уютным и благоприятным, чем мужской. СИЗО-1 оборудован медицинскими кабинетами, туберкулезным отделением.

В учреждении организована досуговая деятельность.

Несовершеннолетних обучают в учебных классах и дают возможность физически развиваться, например, в тульском изоляторе обустроена баскетбольная площадка. Все лица могут посещать библиотеку, тренажёрный зал, а также специалиста по психокоррекции.

Лицам, которые содержатся в СИЗО-1, предоставлена возможность работать в отрядах хозяйственного обслуживания исключительно по своей инициативе. Заработная плата начисляется на лицевой счёт, её размер определяет показатель МРОТ по Тульской области (для работников муниципальных и государственных учреждений он составляет 11 тыс. руб.).

По окончании пресс-тура корреспонденту ИА «Тульские новости» удалось задать несколько вопросов начальнику УФСИН по Тульской области Юрию Краснову.

-Сегодня Вы много рассказывали про положительные стороны условий содержания в камерах. Насколько они отличаются у тех лиц, которые были бывшими чиновниками, занимали высокие посты?

«Условия содержания у всех одинаковые, по крайней мере, в Тульской области. Так скажем, другие условия содержания категории лиц, про которые вы спросили, есть в учреждениях Московской области», – сказал Юрий Краснов.  

-Не подавали ли заявление на условно-досрочное освобождение бывший губернатор Вячеслав Дудка и бывший мэр Тулы Александр Прокопук?

«У Дудки есть все шансы рассчитывать на УДО, и он такую возможность имеет», – отметил Краснов.

 Юрий Краснов вопрос про УДО Александра Прокопука оставил без комментариев.