Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила Сбербанк в нарушении закона о госзакупках. Поводом для этого стал тендер от банка на поставку элитной импортной мебели на 23 млн рублей для двух его отделений в Москве, пишет life.ru.

Банкиры потратились с размахом — немецкие комоды почти по 400 тыс. рублей за штуку, итальянские диваны за 300 тыс. и швейцарские офисные кресла почти за 200 тыс.

Антимонопольщики выяснили, что Сбербанк необоснованно ограничил число участников аукциона, внеся в техническое задание трудновыполнимые пункты. Так, банк требовал от участников ещё на этапе подачи заявки предоставлять образцы дорогой продукции, что в ФАС сочли незаконным. Даже опытные поставщики мебели для госорганов не смогли выполнить эти требования, зато аукцион выиграла таинственная бизнесвумен из Тулы. Известно лишь то, что её супруг давно связан со Сбербанком.

Что касается самой мебели, то, по данным Лайфа, её цены по закупке оказались выше розничных.

Судя по документам закупки, Сбер остро нуждался в четырёх креслах для секретарей от швейцарского элитного бренда Vitra, за каждое из которых банк готов был выложить по 188 тысяч рублей. Разумеется, хорошие и удобные кресла нужны и начальникам. Банк закупает два кресла руководителей того же бренда и за каждый из них предлагает по 213 тысяч рублей.

Самыми дорогими предметами интерьера из техзадания Сбербанка оказались две стойки регистрации по 500 тысяч за каждую, а также мебель от немецкого производителя Neue Wiener Werkstatte: семь комодов этого бренда банк оценил в 2,6 млн рублей, или по 372 тысячи рублей за штуку.

Кроме того, банк готов заплатить 284 тысячи рублей за 15 кашпо для цветов от немецкого бренда Lechuza, то есть почти по 22 тысячи за штуку.

До участия в аукционе допустили трёх участников. Это два достаточно крупных игрока: московские фирмы ООО "Комплект Дизайн" и ООО "Альвистир", последний, кстати, раньше уже поставлял мебель Сбербанку. Третий участник — индивидуальный предприниматель из Тулы Валентина Мишункина. Несмотря на то, что Мишункина до этого никогда не участвовала в госзакупках, контракт со Сбербанком достался именно ей. Как сказано в протоколе конкурсной комиссии, Мишункина предложила лучшую цену и при этом её заявка соответствует требованиям аукционной документации.

Если "Комплект Дизайн" и "Альвистир" предлагали поставить VIP-мебель за 23,4 и 21 млн соответственно, то бизнесвумен из Тулы согласилась всё сделать за 20 млн рублей.

Предположительно, муж предпринимательницы из Тулы Сергей Мишункин — крупный поставщик мебели для структур Сбербанка. За последние несколько лет его фирма ООО "Самкор" поставила для кредитной организации мебели более чем на 270 млн рублей.

Возможно, закупка осталась бы незамеченной, если бы один из не допущенных до аукциона участников — поставщик мебели для госорганов ООО "Офис Престиж" — не подал жалобу в ФАС.

Из неё следует, что Сбербанк ограничивал число потенциальных участников аукциона, прописав в техзадании требование о предоставлении на этапе подачи заявок образцов продукции. Причём отказ от отправки образцов заказчику в первоначальной версии ТЗ являлся основанием для отклонения заявки на участие в аукционе.

В итоге ФАС предписал банку устранить нарушения. Сбербанк снизил максимальную цену аукциона с 24 до 23 млн, а также убрал из техдокументации необоснованные требования.

По данным Лайфа, цены в техническом задании Сбербанка выглядят явно завышенными.