Григорий Лаврухин: В 2017 году прогнозируется рост ВРП до 578,1 млрд рублей

icon 27/10/2017
icon 14:59
Важная новость

В интервью «Тульскому Бизнес журналу» министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин рассказал об итогах социально-экономического развития региона за первое полугодие текущего года.

Стабильность и рост — основные факторы тульской экономики


—  В ряде зарубежных и отечественных СМИ периодически звучит тема о «социально-экономическом кризисе в России». Насколько, по вашему мнению, это соответствует ситуации в Тульской области?

—  Не соглашусь с таким определением. Цифры и факты говорят о другом.

Экономическая и социальная политика, проводимая правительством Тульской области, позволила сохранить стабильность в регионе и добиться продолжения положительной динамики ряда социально-экономических параметров.

Конкретный пример. По оценке министерства экономического развития Тульской области, валовой региональный продукт за 2016 год составил 538,4 млрд рублей (индекс физического объема к прошлому году —  104,7%), в 2017 году прогнозируется рост ВРП на 3,4% до 578,1 млрд рублей.

Как известно, этот показатель свидетельствует о том, сколько реальной продукции и сервисных услуг производит и реализует вся экономика региона за определенный период времени, за вычетом того объема, которые идет на нужды данного субъекта. Это —  суммарный «экономический продукт» региона.

Он у нас стабильно растет вот уже более пяти лет. И продолжает увеличиваться! Причем темпы роста тульского ВРП — выше средних данных по ЦФО и России.

—  Тульская область —  одна из самых «промышленно насыщенных» территории России. Как обстоят дела в этом секторе экономики?

—  Если посмотреть на долю отраслей экономики, которые влияют на «наполнение» ВРП, то в большинстве регионов страны роль промышленности ограничена показателем в 15-25%. Самый «промышленно-развитой» регион России —  Липецкая область, там показатель —  почти 41%. Что понятно: регион —  лидер страны по выпуску черных металлов.

А вот на втором месте в России —  Тульская область, где доля промышленности в суммарном объеме ВРП —  почти 40%! Тем самым мы —  несмотря на все сложности в недавнем прошлом —  сохранили «историческую специализацию» в качестве промышленного региона. Одни из главных субъектов экономики у нас —  те же, что и полвека назад: черная металлургия, металлообработка, машиностроение (включая оборонную отрасль), «большая химия», пищевая промышленность. И все они в настоящее время —  активно «растут».

Индекс промышленного производства за первое полугодие 2017 года в Тульской области составил 105,0%. А в ЦФО — 101,9%, в РФ — 102,0%. По темпам прироста промышленного производства мы —  на 9-м месте в ЦФО, на 32-м в РФ.

Если говорить о выпуске такой продукции в натуральном выражении, то данные таковы. Объем отгруженной продукции промышленного производства в Тульской области за январь-июль 2017 года —  285,5млрд рублей (6-е место в ЦФО, 29-е — в России). Очень неплохой уровень.

Кормим, торгуем…

—  Многие в России не знают, что Тульская область в последние годы очень серьезно прибавила в аграрном секторе.

—  Да, это так. Во-первых, доля АПК в ВРП Тульской области выросла до 6,5%, что выводит нас на 9-е место в аграрном сегменте среди субъектов ЦФО. Десять лет назад мы были на 15-м месте из 18-ти. Есть прогресс.

Во-вторых, индекс производства продукции сельского хозяйства за первое полугодие 2017 года увеличился сразу на 40,0%! В ЦФО — на 5,0%, РФ —  на 0,2%. Мы сегодня по этому показателю занимаем первые места и по ЦФО, и среди всех 85-ти субъектов России! Серьезный повод для гордости.

По большинству «местных» продуктов питания Тульская область в настоящее время полностью обеспечивает свои потребности. Мы —  в числе пяти-десяти лидеров российского уровня по производству картофеля, овощей, пивного ячменя, растительного масла, мяса кур и индеек, семян рапса, кормовых добавков для животных, пива и многого другого. Вот уже четыре года подряд наши крестьяне собирают зерна по полтора миллиона тонн в год, что вдвое превышает потребности области! И в нынешнем году ожидается аналогичный результат.

Да, есть проблемы по производству мяса свинины, говядины, молока. Но и тут —серьезные подвижки. Еще три-четыре года, и мы —  за счет реализации ряда крупных инвестиционных проектов —  тоже станем здесь одними из лидеров.

—  Есть информация о снижении в стране и регионах объемов продаж в сфере розничной торговли, «стагнации» сферы услуг. Как у нас?

 —  Сложности, конечно, есть. В 2015-2016 гг. показатели розничного товарооборота и оказания услуг действительно снизились. Но сейчас наметились тенденции по возвращению к прежнему уровню.

Оборот розничной торговли за первые шесть месяцев 2017 года составил 125,2 млрд рублей. Он сократился в товарной массе на 0,6% к уровню аналогичного периода 2016 года. В ЦФО —  рост на 0,6%, в РФ —  снижение на 0,5%. По данному показателю у нас 13-е место в ЦФО, 43-е —  в РФ. Вроде бы, скромно.

Но в номинальном (денежном) выражении оборот розничной торговли за первое полугодие не снизился, а увеличился на 4,7 млрд рублей. При этом, если в январе 2017 года индекс оборота «розницы» составлял 94,0%, то по итогам января-июня он уже —  99,4%, есть рост на 5,4 процентных пункта.

Объем платных услуг составил 35,5 млрд рублей, сократился в товарной массе на 0,5% к уровню первого полугодия 2016 года. В ЦФО —  снижение на 1,3%, в РФ —  рост на 0,3%. По данному показателю у нас 13-е место в ЦФО, 57-е —  в РФ.

Объем платных услуг в номинальном выражении за шесть месяцев 2017 года к аналогичному периоду 2016 года увеличился на 1,2 млрд рублей. При этом если в январе
2017 года индекс составлял 99,4%, то по итогам полугодия он уже —  99,5%, т.е. вырос на 0,1 процентного пункта.

В обоих случаях —  и по розничной торговле, и по платным услугам —  можно говорить о стабилизации ситуации…

—  Иногда звучит критика по поводу того, что у нас снижается доля «малой» и рыночной торговле в пользу крупных сетевых компаний.

—  Здесь ситуацию регулируют рыночные принципы спроса и предложений. Да, за пять лет доля ритейла в общем объеме розницы выросла с 12-14% до 26-28%. Но это происходит не только у нас, по все стране. Есть регионы, где сетевая торговля обеспечивает до 40% общего оборота. У нас этот показатель —  ниже.

Кроме того, органы власти —  региональные, городские, муниципальные (районные) —  принимают меры к тому, чтобы комфортно себя чувствовали представители всех форматов торговли. Только за последнее время в области открыто несколько «фермерских» магазинов и рынков, крупные сетевые центры тоже намерены создать у себя небольшие «магазины в магазинах» для таких производителей. Не забудем, что у нас также действует 12 розничных рынков, где имеется более 2,5 тысяч мест для торговли. По этому показателю мы —  в числе семи ведущих регионов ЦФО. 

—  Какова ситуация с инфляцией? Что с ценами?

—  Они меняются, но —  растут гораздо ниже прежних показателей. Индекс потребительских цен на товары и услуги в первом полугодии 2017 года к аналогичному периоду 2016 года —  104,2%. В ЦФО —  104,9%, в РФ —  104,4%. По данному показателю у нас 5-е место в ЦФО, 41-е —  в РФ.

О заработках, бюджете, инвестициях, строительстве


 —  О размерах тульской заработной платы. Мы действительно занимаем четвертое место в ЦФО из 18-ти?

—  Да. Среднемесячная заработная плата за первое полугодие 2017 года составила 30 456,71 рубля. Это 4-е место в ЦФО и 38-е в РФ. Темп роста среднемесячной заработной платы за первое полугодие 2017 года составил 107,7% —  5 место в ЦФО, 17-е —  в РФ. В реальном исчислении, с учетом влияния инфляции, рост зарплаты у нас —  103,3%. Это
3-е место в ЦФО и 15-е —  в РФ.

—  Насколько остра проблема безработицы?

—  Проблема существует, и ее решают. Людей переучивают, платят пособие, устраивают на временные работы и принимают ряд других мер.

Но речь в области идет, скорее, не о «классической» безработице, а о ее «структурной» разновидности. Если считать по международной методике, у нас —  около 28 тысяч граждан, ищущих работу. Очень невысокий показатель для регионов ЦФО.

Но —  одновременно —  работодатели каждый месяц ищут по 20-25 тысяч работников, которых им не хватает на производствах. Казалось бы, чего проще: дай работу тем, кто сидит без нее. Их количество с числом вакансий совпадает.

Однако работу ищут в основном юристы, финансисты, социологи, дизайнеры, стилисты, а экономика требует станочников, электросварщиков, трактористов, инженеров, медиков, экономистов. Есть комплекс программ и соглашений с учебными заведениями, которые готовят востребованные кадры. У нас одна «оборонка» готова принять несколько тысяч инженеров и квалифицированных рабочих. Ищем, учим.

Если же использовать отечественную методику учета, то уровень регистрируемой безработицы на 1 июля 2017 года в регионе составил 0,61%. Невероятно низкий показатель. В ЦФО —  0,7%, в РФ —  1,1%.

—  Показатель инвестиций —  это, по сути, «расшифровка» того, как будет развиваться тульская экономика в ближайшие годы. Что здесь?

—  Инвестиции в основной капитал за первое полугодие составили 45,0 млрд рублей, или —  117,9% к аналогичному периоду 2016 года. Это превышает показатель в целом по ЦФО (115,1%) и РФ (104,8%). По данному показателю мы занимаем 4-е место в ЦФО и 21-е —  в РФ.

На территории региона реализуются десятки крупных инвестиционных проектов, что позволит создать предприятия в самых разных сферах экономики, дать интересную, современную работу с достойными заработками тысячам туляков. Создан очень крепкий фундамент для роста региональной экономики.

Это —  тема отельного и подробного разговора. Могу лишь сказать, что по данному показателю область входит в число 20-ти самых «инвестиционно развитых» регионов России…

—  Нередко говорят о том, что субъекты РФ страдают от недостатка бюджетных средств. Какова ситуация у нас?

—  Сегодня регион живет «по средствам». И исполняет все взятые на себя публичные обязательства перед населением. Так, консолидированный бюджет области за первое полугодие 2017 года по доходам исполнен в сумме 37,4 млрд рублей (106,7% к уровню января-июня 2016 года). Область — 
на 5-м месте в ЦФО, на 37-м —  в РФ.

Налоговые и неналоговые доходы составили 32,1 млрд рублей (85,9% общей суммы доходов) —  107,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. По объему собственных доходов область на 5-м месте в ЦФО, на 33-м —  в РФ. У нас — один из самых небольших по объему госдолга.

Расходы консолидированного бюджета области исполнены в сумме 38,7 млрд рублей (108,5%). Мы —  на 5-м месте в ЦФО, на 37-м —  в РФ.

Освоено 46,7 млрд рублей или 97,9% от объема финансирования за полугодие.

По итогам оценки результативности реализации государственных программ Тульской области за полугодие средний индекс результативности составил 0,95. Итоги реализации 22 из 23 программ признаны положительными, одной — удовлетворительной.

—  Что происходит  в сфере жилищного строительства?

—  Темпы ввода жилых домов в области за отчетный период —  61,9% к аналогичному периоду 2016 года, в ЦФО —  87,6%, в РФ —  88,7%. Введено 180,8 тыс. кв. м общей площади жилых помещений (14-е место в ЦФО, 48-е место в РФ).

В июле и августе объемы строительства стали заметно расти, и мы сегодня сократили отставание от показателей годовой давности. Есть уверенность, что намеченные рубежи по всему 2017 году —  построить 600-610 тысяч кв. метров  —  будут достигнуты.

И о других показателях


Уровень обеспеченности детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных и иных образовательных учреждениях составляет 100%.

Обеспеченность детей в возрасте от 0 до 3 лет, желающих посещать дошкольные образовательные учреждения — 91,1% по итогам первого полугодия.

С 2014 года в Тульской области реализуется план мероприятий по ликвидации в общеобразовательных организациях обучения во вторую смену. По итогам первого полугодия 2017 года доля обучающихся в общеобразовательных организациях, занимающихся в первую смену — 98,9%.

Общее количество услуг, оказанных в многофункциональных центрах (в том числе в территориально обособленных структурных подразделениях) по итогам первого полугодия составило 830 689 единиц.

Доля граждан, проживающих на территории Тульской области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, от общей численности населения Тульской области по итогам 1 полугодия 2017 года составила 33,6%, что на 2,3 процентных пункта выше значения показателя за аналогичный период 2016 года.