В ходе рейда в поселке Горелки г. Тулы мобильная группа инспекционного контроля филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» и представители правоохранительных органов выявили серьезный факт хищения электроэнергии в местном гостиничном комплексе.

Во время проверки сотрудники отдела безопасности «Тулэнерго» и энергетики Тульских электрических сетей определили, что в гостиничном комплексе, зарегистрированном на частного предпринимателя, использовался прибор учета электроэнергии марки «Меркурий - 230 АМ-03» с признаками вмешательства в работу счетного механизма.

Сотрудниками полиции этот счетчик электроэнергии был изъят, а затем направлен на техническое исследование, которое впоследствии подтвердило факт нарушения.

Всего при безучетном потреблении было похищено более 550,1 тыс кВт.ч электроэнергии. Размер ущерба, нанесенного филиалу «Тулэнерго», составил 3 741 244,22 рублей.

По данному факту составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии, который направлен в сбытовую компанию для включения объема похищенной электроэнергии в полезный отпуск филиала, а также в ОП «Зареченский» УМВД России по г. Туле для приобщения к материалам проверки и вынесения процессуального решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Следует отметить, что в рамках деятельности по снижению потерь электроэнергии в сетях в филиале «Тулэнерго» работает мобильная группа инспекционного контроля. В ее состав входят работники отдела безопасности и департамента реализации услуг и учета электроэнергии.

Основной задачей мобильной группы является выявление фактов неучтенного потребления электроэнергии, ненадлежащего исполнения условий договоров энергоснабжения или оказания услуг по передаче электроэнергии потребителями.

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.  С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает системную работу по предотвращению и пресечению в регионах своей операционной ответственности (9 субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов) фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Персонал компании проводит регулярные рейды, к участию в которых также привлекаются специалисты блока безопасности. Особое внимание уделяется работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряет тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности филиалов. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах  привлекаются сотрудники региональных УФСБ и УМВД России.  Заявительские материалы по фактам несанкционированного энергопотребления, выявленным блоком безопасности МРСК Центра и Приволжья, направляются в правоохранительные органы, и нередко служат основанием для возбуждения в отношении энерговоров уголовных дел.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

МРСК Центра и Приволжья намерена последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями.