4 ноября в 17:00 в галерее «Ясная Поляна» состоится открытие выставки «Толстой. Дагестан. Хаджи-Мурат», знакомящей посетителя с выдающимся дагестанским военачальником, легендарным героем кавказской войны и героем одного из последних произведений Льва Толстого.

Эта сложная и противоречивая фигура привлекала внимание, как своих современников, так и представителей последующих эпох, и становилась предметом споров не только в кругу профессиональных историков, но и людей, интересующихся историей. О нем написаны научные статьи, его образ вдохновлял художников и писателей. И, конечно, самым значительным обращением к его личности стала повесть Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат».

На выставке будут представлены экспонаты из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова. Многие из них – это, прежде всего, произведения русского искусства XIX века – впервые экспонируются за пределами Дагестана за последние 70 лет. Помимо произведений изобразительного искусства, выставку дополнят подлинные предметы декоративно-прикладного искусства Дагестана середины XIX века или более поздние вещи, аналогичные тому периоду.

Выставка продлится до 17 декабря 2017 года и будет работать со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00.