В Донском открыли стелу «Город воинской доблести»

©
ИА «Тульские новости» попыталось разобраться в непростой ситуации, с которой столкнулись собственники земельных участков и строений, расположенных в Заокском районе.
По словам местных жителей, порядка 5000 хозяйств стали заложниками правовой неразберихи из-за Приказа Министерства культуры РФ от 30.09.2016 года № 2221 «Об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место Поленово, расположенного по адресу: Тульская область Заокский район и Калужская область Тарусский район».
Соответственно, с целью сохранения исторических ландшафтов вокруг музея-заповедника, в 2016 году был введен особый режим, запрещающий любое капитальное строительство на участках, попадающих в границы охранной зоны.
Главная проблема заключается в том, что граждане, получившие законное право на собственность и утверждение градостроительного плана до вступления в силу Приказа стали обременены в размещении объектов капитального строительства на участках, а также в прокладке новых наземных и надземных коммуникаций (кроме линий уличного освещения).
ИА «Тульские новости» удалось связать с представителем одного из собственников и заложников ситуации.
Свой земельный участок женщина приобрела в 2010 году.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права и записи в Едином государственном реестре ограничений на участке не установлено. В 2011 году Н. получила от администрации Заокского района Постановление «Об утверждении градостроительного плана земельного участка», грубо говоря, разрешение, опираясь на которое собственник начал строительство жилого дома. Оно завершилось в 2016 году, как раз в момент вступления в силу Приказа Министерства культуры.
По завершении стройки женщина попыталась зарегистрировать право собственности на свой дом, но в соответствующих инстанциях ей было отказано из-за попадания её земли в категорию территории зон охраны государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова.
Для разъяснения женщина обращалась и в Инспекцию по госохране объектов культурного наследия Тульской области, в администрацию Заокского района, прокуратуру Заокского района, в администрацию МО Страховское. Все ответы из инстанций опираются на принятый Приказ минкультуры РФ, правда, кроме одного.
Оказывается, нормативно-правовые акты, запрещающие размещение объектов капитального строительства существуют ещё с 1990-х годов. Руководство «Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова» в своём ответе опирается на постановление Совета Министров РСФСР от 18.05.1990 г. №161 и Решения Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 14 июня 1991 г. № 9-235. В этих документах чётко прописано, что в границах достопримечательного места Поленово запрещается: пpинятиe дoкyмeнтoв тeppитopиaльнoгo и гpaдoстpoитeльнoгo плaнирования.
Отсюда возникает вопрос: на каком основании руководство администрации Заокского района выдало Н. постановление в 2011 году «Об утверждении градостроительного плана земельного участка»?
Теперь люди, которым утвердили градостроительный план земельного участка, оказались в очень сложной ситуации. Люди, которые захотели зарегистрировать право собственности на жилой дом, и собственники земельных участков буквально ограничены в своих действиях.
В свою очередь, нынешний глава администрации Заокского района Николай Тимаков, присутствовавший на общем собрании жителей МО Страховское, заявил, что власти не бросят своих граждан в сложившейся ситуации, однако, по словам самих жителей, конкретных действий со стороны властей пока не наблюдается.