Новомосковский «Оргсинтез» предложил к реализации ряд природоохранных мероприятий, нацеленных на улучшение экологической безопасности города. Жители города с настороженностью отнеслись к данному проекту. ИА «Тульские Новости» попыталось разобраться в возникших разногласиях.

Комплекс закачки (полигон подземного захоронения) промышленных сточных вод ООО «Оргсинтез» является природоохранным объектом, разъясняют нам ученые.  В мире подобные комплексы, на протяжении последнего столетия позволяют избежать сброса промышленных сточных вод промышленных  предприятий в наземные водные объекты путем их захоронения и локализации в надежно изолированном старооскольском пласт-коллекторе (поглощающем горизонте) на глубине порядка 700-800 метров.

После проведенных Государственной Думой парламентских слушаний «Экологические проблемы подземного захоронения промышленных отходов в глубинные горизонты», этот способ квалифицирован, как природоохранный, способствующий удалению из окружающей среды опасных (в первую очередь жидких) отходов. При этом особо отмечается, что на действующих в течение 2 - 3 десятилетий полигонах захоронения не зафиксировано ни одного случая проникновения закачиваемых промстоков в вышележащие водоносные горизонты.

Мировой опыт эксплуатации полигонов глубинной закачки показал их исключительную санитарную и экологическую эффективность и абсолютную безопасность, в 30-40 раз превышающую  другие методы, при полном и окончательном выводе загрязнений из сферы жизнедеятельности людей. Так, например, в США имеется 558 глубинных скважин для захоронения токсичных промстоков различных отраслей промышленности: нефтехимической, фармацевтической, и т.д. Во Франции около 80, причем несколько из них   расположены в 60-ти километрах от Парижа. Что лишний раз подтверждает их зкологичность и безопасную эксплуатацию. В России, на сегодняшний день существует всего 17 полигонов глубинной закачки.

Работы по обоснованию строительства подземного захоронения промстоков  «Оргсинтез» возглавил ведущий научно-исследовательский институт Химпрома СССР - «НИОПИК». Перед проведением разведки было получено положительное заключение  ПГО «Гидроспецгеология» о благоприятных для подземного захоронения гидрогеологических условиях участка. Штатная эксплуатация ППЗ началась с 1986 г. В сегодняшних ценах стоимость создания комплекса закачки, включая масштабные геолого-разведочные работы, бурение разведывательных, эксплуатационных и наблюдательных скважин, систем регулярного мониторинга и контроля подземных пластов, будет составлять свыше 4 млрд. рублей.

Кратко, принцип работы полигона заключается в следующем: промсточные воды поступают в открытый пруд накопитель, где перемешиваются, усредняются и разбавляются. Далее из пруда стоки поступают непосредственно на закачку в глубинный старооскольский горизонт (глубина залегания 800 метров), состоящий из аргелитов и песчаников (вмещающий пласт-коллектор), мощностью 70 метров, и локализованный сверху и снизу глиняными пластами толщиной по 80 метров.

Суть дополнения к проекту, выносимому на общественные слушания в 2017 году в Новомосковске сводится к тому, что создается емкостной парк суммарной емкостью 800 м3, который позволит принимать стоки, минуя открытые пруды, являющиеся источником негативного  воздействия на атмосферный воздух, сразу на закачку.

Т.е., стоки поступают в герметичный емкостной парк, где разбавляются, нейтрализуются и затем закачиваются.  Тем самым максимально снижается негативное влияние на окружающую среду, путем исключения взаимодействия стоков с атмосферным воздухом. Кроме того, дополнительно будет  произведено накрытие пруда специальным биоэкраном, что позволит исключить на 90% выбросы загрязняющих веществ от открытого пруда-отстойника.  Стоимость внедрения в эксплуатацию проекта по накрытию пруда и работе с использованием емкостного парка, составит порядка 90  млн. рублей.  Реализация проекта работы через емкостной парк необходима  «Оргсинтезу» для выполнения плана по природоохранным мероприятиям на ближайшие 3-5 лет.

На сегодняшний день предприятие «Оргсинтез» инвестировало в развитие порядка 50 млн.рублей. В результате чего предприятие имеет самую современную научно-исследовательскую лабораторию, оборудованную новейшей техникой. Установлено высокотехнологичное оборудование для управления процессами работы комплекса, контроля и мониторинга подземных пластов, что обеспечивает их полную безопасность и экологичность.