На днях нашему информагентству стало известно об уходе с должности первого зама главы администрации Щекинского района Анатолия Панфилова.

Как стало известно нашему корреспонденту, бывшему чиновнику вменяют ч.2 ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

В СУ СКР по Тульской области подтвердили, что на основании материалов прокурорской проверки возбуждено и расследуется дело по ч.2 ст. 169 УК РФ.

Следственный комитет поделился подробностями.

По данным следствия, в 2013 году в городе Щекино администрацией муниципального образования Щекинский район индивидуальному предпринимателю предоставлен в аренду земельный участок и выдано разрешение на строительство торгово-офисного здания. В ходе возведения здания потребовалось согласовать изменения в проектную документацию и продлить срок разрешения на строительство, однако администрацией предпринимателю в этом было отказано.

В 2017 году по иску предпринимателя суд обязал администрацию продлить срок действия разрешения и внести изменения в проектную документацию, но в нарушение вступившего в законную силу судебного решения первый заместитель главы администрации снова подписал решение об отказе.

Сразу вспоминается громкое задержание  бывшего заместителя председателя комитета Тульской области по развитию туризма Александра Душакова не далее, как в апреле этого года.

Он напомним, подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с 2015 года Александр Душаков обманным путем получил от предпринимателей денежные средства в общей сумме более 1,8 млн. рублей, якобы предназначенные для расходования на нужды администрации Щекинского района Тульской области, обещав за это не препятствовать предпринимательской деятельности. Довести свой преступный умысел до конца подозреваемый не смог, поскольку при передаче части денежных средств в сумме 100 тысяч рублей его действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Тульской области.

Можем предположить, что эти два дела объединяет не только география.

Источники в правоохранительных органах намекают на то, что Душаков начал делиться подробностями своих махинаций в Щекинском районе и указывать конкретные лица.

А будет ли раскручиваться эта история в нынешней политической реальности, большой вопрос.

Не будем забывать и еще об одном деле, связанном с щекинскими чиновниками.

Главный прокурор области рассказывал, что возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников администрации Щекинского района.

В 2016 году между администрацией и управляющей компанией были заключены муниципальные контракты по ремонту объектов теплосети. После получения акта выполненных работ администрацией были перечислены около 2 млн рублей в рамках договоров. Однако прокурорская проверка показала, что 1 млн 880 тыс рублей были потрачены необоснованно, потом что подрядчики выполнили работы фактически на 11 тыс рублей.

До чего они изобретательные, эти щекинские чиновники.

Отметим, что в составе единой комиссии по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) администрации МО Щекинский район для заключения контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг находится глава администрации района Олег Федосов.