Бывший руководитель ОАО «Фирма «РЭМС» Алиса Толкачева выложила в своем ЖЖ пост, где высказалась по поводу уголовного дела в отношении нее по фактам причинения имущественного ущерба путем неперечисления денежных средств за фактически поставленные ресурсы АО "ТНС Энерго Тула"  на сумму свыше 9 млн рублей.

«История с АО «ТНС энерго Тула» в г. Туле крайне интересная. Указанная организация самостоятельно, без решений общих собраний жителей, приняла на себя полномочия по установке общедомовых приборов учета совместно с «Тулгорэлектросетями» самостоятельно собирает показания приборов учета, самостоятельно рассчитывает и выставляет квитанции за электроэнергию, собирает деньги, отключает свет, судится с неплательщиками и т.п.

Осуществление данных действий налагает на АО «ТНС энерго Тула», помимо статуса ресурсоснабжающей организации, и полномочия исполнителя коммунальных услуг по электроснабжению. А оплачивать сверхнормативный ОДН должен исполнитель коммунальной услуги. То есть если в квитанции управляющей организации есть графа «электроснабжение», то она должна оплачивать ОДН, а если графы нет - то нет. 

Это не только мое мнение, но и позиция специально уполномоченного на разъяснения в части ЖКХ органа - Министерства  строительства и ЖКХ Российской Федерации», - пишет Толкачева.

Такой же вывод сделан экспертным центром Санкт-Петербургского госуниверситета в отношении обязательств ОАО фирма «РЭМС»  к АО «ТНС энерго Тула». Хочу особо отметить, что это самый крутой экспертный центр, услугами которого пользуется Верховный суд РФ.


- Таким образом, возбуждение уголовного дела в отношении меня незаконно. Кстати, при первоначальном рассмотрении заявления  АО «ТНС энерго Тула» следствие отказало в возбуждении уголовного дела. 

Но потом чей-то толстый сальный палец указал на обязательность возбуждения в отношении меня уголовного дела, несмотря на отсутствие противоправных действий.

Вообще, позиция областных властей и  силовиков в отношении АО «ТНС энерго Тула» поражает любовью и заботой. Чего только стоят завышенные в пользу ТНС нормативы по ОДН (принимаются правительством области), которые дважды отменялись судом. То есть скоро год, как в Туле нет законного норматива на ОДН, а «ТНС энерго Тула» обдирает туляков без норматива - по беспределу. 

Также Толкачева рассуждает о том, что прокуратура не видит нарушений ни в действиях регионального правительства по утверждению незаконных нормативов, ни в действиях ТНС в условиях отсутствия норматива.
 

«ТНС энерго Тула»  вообще похоже на элитную курицу, которая и сама прекрасно питается отборным зерном, и яички золотые несет прямо в карманы правительственных костюмов и форменных кителей.


P.S. Кстати, для следствия (со второй попытки)  для возбуждения уголовного дела оказались достаточными основаниями заявление  АО «ТНС энерго Тула» и расчет этой организации. Подчеркиваю - расчет, а не акт, подписанный обеими сторонами.

В отсутствие договора такого акта не было и быть не могло. То есть завтра или сегодня любой может написать на имя начальника УВД Тульской области Галкина заявление по любому поводу и вскорости вы станете фигурантом уголовного дела и будете доказывать свою правоту? А прокурор будет это поощрять? Я думаю, что в Туле есть достаточное количество лиц, в том числе юридических, которые обращались с заявления и по законным основаниям  в полицию и в прокуратуру, но получали, отказ. 

Возбуждение уголовного дела по факту хозяйственного спора в государстве не приветствуется, поскольку являет собой факт коррупции.


Заключение Экспертов ФГБОУ ФО «Санкт-Петербурского Государственного Университета»